87版《红楼梦》开播30年:欧阳奋强讲述难忘"红楼时光"

2017年06月21日08:06  来源:人民网-文化频道
 

点击进入人民网文化频道“文艺星青年”工作室>>

【文艺星青年按】30年前,这部“中国电视史上的绝妙篇章”和“不可逾越的经典”的《红楼梦》播出了,曹雪芹笔下的家族荣衰、多舛命途,各个具有鲜明特色的人物在银幕中得以展现。

30年,一晃而过。当年24岁那位“面若中秋之月”的“富贵闲人”,如今54岁的“宝哥哥”——欧阳奋强推出新书《1987,我们的红楼梦》,讲述当年难忘的那段“红楼记忆”。今天,文艺星青年特此为您献上欧阳奋强《1987,我们的红楼梦》精彩书摘,与您一起邂逅“宝哥哥”和“林妹妹”这段亦真亦幻的美好时光。

与林妹妹的第一场戏:“这个妹妹真美,我喜欢这个妹妹”

王扶林导演把“宝黛初会”这场重场戏定为我和陈晓旭的第一场对手戏。

这是一场大戏,戏里面有贾母、凤姐、迎春、探春、惜春、李纨、王夫人、鸳鸯等,是宝玉和黛玉的第一次见面。

“宝黛初会”这场戏对于我来说比较熟悉。

说熟悉,是因为以前看过越剧版的电影《红楼梦》,王文娟演的林黛玉和徐玉兰扮演的贾宝玉已经深入人心,而且是一个经典电影;里面著名的唱段“天上掉下个林妹妹”更是家喻户晓。

小时候看连环画也很喜欢这个场面,一直在想:貌若天仙的林妹妹就是这个样子,谁看了不心动呢?

现在我可以演这个耳熟能详的场面了,再加上几个月的准备和案头工作,比较有自信。晓旭化完妆之后,就在一边默戏,找人物感觉。

走机位的时候很顺,剧组给我们营造了一个很好的创作氛围,我和晓旭对人物的拿捏都比较准确,早已林黛玉“附体”的晓旭不时看我一眼,用眼神和我交流一下,但绝不说话,让自己沉浸在角色之中。

“预备,开机!”王扶林导演一声令下,我像一阵风一样急切、迫切地迈着戏曲舞台上的小碎步走了进去。

这是贾宝玉的出场,一定要表现出他的帅气、率真和被宠爱的感觉。大步流星是不适合他的,小跑更不合适,拿着“我是宝玉”的架势也不合适,我想到了戏曲里面的这个小碎步,小碎步走起来很流畅,而且速度合适,可以让身上的披风飘起来。

看着林妹妹,我心底在说潜台词:“这个妹妹真美,我喜欢这个妹妹!”

林黛玉陈晓旭上下打量看着我,潜台词是:“这就是宝哥哥啊!”

演对手戏是需要互相刺激的,我和晓旭就是在不断的排练和拍摄中产生了默契和来自心底的交流。为了达到这种默契和交流,我和晓旭都付出了很多。

“宝黛初会”这场戏拍完,我的戏基本都是一条过,以后和晓旭的搭戏更是顺利。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会