王菲《幻乐之城》迎来"母女同框" 49岁生日回顾其"幻乐之路"

2018年08月08日09:57  来源:人民网-文化频道
 

也许是觉得王菲这个名字太“北方”了,不够本地化,遂改名为“王靖雯”,1989年推出同名专辑《王靖雯》。

签约“新艺宝”,但发了三张唱片也没能大红。这使她认识到,仅会唱歌还不行,于是跑到美国纽约进修声乐。这期间,她学习了比约克、小红莓乐队等独特唱法及世界流行乐的趋势。

三年后,在恩师斡旋下,她返回香港。多年不见,刮目相看,同年演唱《容易受伤的女人》而被听众所熟知。

她要求一切都按自己喜欢的来,不迎合观众,也不奉承市场,不在乎虚名和浮利,只追随自己内心。

她开始转变自己的音乐风格,加入摇滚乐元素,将独立流行乐和个人声线合而为一。参与词曲创作、造型设计、封面在内的幕后工作。

推出的粤语大碟《执迷不悔》,这首主打歌更是出奇的火,获得十大中文金曲奖、十大劲歌金曲奖等奖项。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会