王菲《幻乐之城》迎来"母女同框" 49岁生日回顾其"幻乐之路"

2018年08月08日09:57  来源:人民网-文化频道
 

1994年,对王菲来说意义重大。这一年,不再使用艺名“王靖雯”,而改用王菲。发行了两张专辑《迷》和《天空》,其中的《我愿意》《天使》《棋子》成为流行至今的金曲。

主演《重庆森林》里的女孩阿菲,更是一炮而红。

1997年时,跟她合作了很久的音乐制作人梁荣骏说:

“长期以来王菲的每一张唱片都没有计划走什么路线或者部署,每次都是不断听歌拣歌,到录音时就根据当时情绪、环境气候去制作,从不计划用什么风格,只要做得舒服就可以。王菲做国语专辑做得很舒服,因为她的母语是国语。

从此,“菲式唱法”已初具雏形。从97年开始,王菲相继发表了《王菲1997》《唱游》《只爱陌生人》《寓言》《王菲2001》等几张专辑,也彻底奠定了自己在乐坛的地位。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会