王菲《幻乐之城》迎来"母女同框" 49岁生日回顾其"幻乐之路"

2018年08月08日09:57  来源:人民网-文化频道
 

之后不久,王菲退出娱乐圈的消息不胫而走,而她自己也用行动证实了这一点。直到2009年的央视春晚上,一首《传奇》响起,观众们才又听到了王菲的歌声。

而不知从何时开始,王菲就被冠以了“电影主题曲女王”的称号。有《偶遇》《清风徐来》这些为商业电影所配的主题曲,也有电影《匆匆那年》《将爱情进行到底》《从你的全世界路过》《致我们终将逝去的青春》等几部大热的爱情片,更有《无问西东》《触不可及》《玄奘》这样不那么商业的电影。有网友还打趣道,这些年过去,单曲封面终于集齐了九宫格。

对于电影片方而言,请王菲唱主题曲,是一种高效的宣传手段,而且还不是一般电影能用的。对于歌迷而言,很久没有出新专辑的王菲,每年唱那么几首电影主题曲,已经是最大的幸福了,因此大家一边抱怨着偶像“不务正业”,一边循环听歌,积极转发。

这之后王菲还在2012年和陈奕迅在央视春晚上合唱了《因为爱情》。六年后,2018年,王菲和那英在央视春晚上携手唱了一曲《岁月》,惊艳了全场更惊艳了所有人,观众们放了心:王菲还是那个王菲。

 

“幻乐一场”演唱会中,最令人动容的应该就是这个瞬间了。二十年前,王菲在《人间》中唱:“天上人间,如果真值得歌颂,也是因为有你才变得闹哄哄”,二十年后,王菲如是唱:“人间值得歌颂因为你不想看懂,人间若由你来歌颂但愿我听懂”。

她唱着女儿写的歌,对乐池中伴唱的女儿轻轻一指,女儿也同时互动。在歌迷眼中,这个动作不止是经典这么简单,更像是一种传承。

很多人说,不敢去听王菲的演唱会,因为知道在现场听到她一开口,内心的情绪就会崩盘。虽然有点可惜,我们都不再是匆匆那年的我们,不再年轻的王菲为谁而唱,不为谁而唱,都已经不重要。其实还能听到她唱歌,就已经很好了。

王菲,生日快乐。

长按下方二维码 关注“文艺星青年”

开启一场轻奢的文艺之旅

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会