中國電影市場躍升全球第二 全國六院線票房超十億元--文化--人民網
人民網>>文化>>媒體聯播

中國電影市場躍升全球第二 全國六院線票房超十億元

周南焱

剛剛過去的2012年,中國電影市場一片紅火。繼2010年成為世界第三大電影生產國之后,中國電影總票房已超越日本,成為全球第二大票房市場。2012年中國電影海外票房和銷售收入共10.63億元,相較往年仍然沒有太大增長。
2013年01月10日09:33    來源:北京日報    手機看新聞

  

  剛剛過去的2012年,中國電影市場一片紅火。根據國家廣電總局電影局昨天公布的數據,去年全國電影票房保持平穩快速增長,達到170.73億元,較上年增長30.18%。這也是2002年實行電影產業化改革以來,中國電影票房連續第十年實現大幅增長,跟2002年9.2億元票房數字相比,短短十年增長了18.5倍,創下歷史新高。繼2010年成為世界第三大電影生產國之后,中國電影總票房已超越日本,成為全球第二大票房市場。

  21部國產片邁入“億元俱樂部”

  2012年,國產影片數量繼續攀升,全年生產故事影片745部(含電影頻道出品的數字電影92部),動畫影片33部,紀錄影片15部,科教影片74部,特種電影26部,全年生產的各類電影總量達到893部。

  去年全國電影總票房達到170.73億元,其中,國產影片票房82.73億元,佔全部票房總額的48.46%,而進口片票房為88億元。這也是近十年來,國產片票房首次低於進口片票房。2012年,中美就解決WTO電影相關問題達成協議,確定每年增加14部進口分賬大片,這是導致進口片票房較往年大幅增長的直接原因。

  盡管競爭形勢非常激烈,但國產電影勇敢迎接好萊塢電影的強勢挑戰。《一九四二》、《十二生肖》、《搜索》、《人再囧途之泰囧》等影片獲得了較高的票房成績,受到廣大觀眾的認可和歡迎。據統計,去年全年累計有21部國產片票房過億元,6部影片達到2億元以上票房,3部影片達到7億元以上票房,在數量上均超過歷年。

  全國六院線票房超十億元

  隨著電影產業迅猛發展,近年來全社會對投資電影的熱情持續高漲。據電影局統計,2012年我國城市影院全年新增銀幕3832塊,平均每天全國新增銀幕10.5塊,且全部為數字影廳。截至去年底,全國銀幕數從2002年的1845塊增加到現有的13118塊,增長了7.1倍。

  值得驚喜的是,各大院線的票房也創新紀錄。2012年全國共有25條院線年度票房超過億元,萬達、上海聯和、中影星美、中影南方、廣州金逸、廣東大地6條院線票房則分別超過10億元。其中,萬達院線年度票房超過24億元,成為首個年度票房超過20億元的院線,上海聯和院線和中影星美院線票房也均超過16億元。

  國產片“走出去”仍欠競爭力

  中國電影票房年年暴漲,但這一市場依然存在一些弊病。昨天,電影局相關負責人直言,目前國產電影的質量提高滯后於數量提高,國產電影的核心競爭力亟待強化。比如2012年票房收入超過2億元的國產片,與進口大片相比顯得數量偏少,競爭力相對低下。在票房為5000萬元至2億元的中等票房影片中,雖然國產片比例佔有一定優勢,但質量參差不齊、口碑與票房不相稱。

  去年,相關主管部門加強了對檔期分布的宏觀調控,但影片在熱門檔期扎堆上映、相互擠壓的現象依然存在。另外,目前我國電影市場監管的制度化漏洞未能及時完善,票房的偷漏瞞報現象仍較為嚴重。電影局方面表示,嚴謹有序的市場狀態仍將是今后宏觀調控的目標。

  此外,2012年中國電影海外票房和銷售收入共10.63億元,相較往年仍然沒有太大增長。中國電影“走出去”能力還顯薄弱,與國際電影的主流形態存在差距。對此,電影局相關負責人認為,中國電影的國際化宣傳、營銷手段比較落后,缺乏切實有效的方式方法。如何提升國際競爭力,仍然是未來中國電影面臨的一大考驗。

  2012年五大國產片票房贏家

  排位 片名 票房收入

  1 《人再囧途之泰囧》 9.89億元

  (截至12月31日)

  2 《畫皮2》 7.02億元

  3 《十二生肖》 5.24億元

  (截至12月31日)

  4 《一九四二》 3.7億元

  5 《寒戰》 2.55億元

  2012年五大進口片票房贏家

  排位 片名 票房收入

  1 3D版《泰坦尼克號》 9.39億元

  2 《碟中諜4》 6.79億元

  3 《少年派的奇幻漂流》 5.71億元

  4 《復仇者聯盟》 5.65億元

  5 《黑衣人3》 5億元

  (記者 周南焱)

(責任編輯:溫璐、許心怡)




24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖