人民网>>文化>>滚动新闻推荐

国产动画暴力泛滥 儿童喜欢只是错觉

2013年12月12日11:41    来源:光明网    手机看新闻
原标题:国产动画暴力泛滥 儿童喜欢只是错觉

  原标题:国产动画暴力泛滥 儿童喜欢只是错觉

  日前,央视《新闻联播》一则“《喜羊羊》、《熊出没》两部动画片因存在暴力失度、语言粗俗等问题正在进行全面整改”的消息引起了公众的热议,一时间在微博上有关“动画粗俗暴力”的讨论就达20万条。近日,北京电影学院动画学院动画艺术系主任陈廖宇、全国青少年心理健康工程专家林薇做客光明网演播室,与网友共同探讨“中国动画是否非暴力不流行”的话题。

  动画片作为电影电视片种之一,“冲突”是必不可少的,其中不免会涉及到一些暴力元素。陈廖宇表示,动画其实离不开暴力,因为矛盾和冲突最极端的体现就是暴力。他说:“我们其实没必要谈暴力色变,关键在于如何处理暴力,让它成为对青少年尤其是对幼儿相对无害的东西。就像《功夫熊猫》中其实也有很多暴力场面,但我们看到主人公阿宝在击退敌人时并没有出现头破血流的场景,而是转换成了一种内力,深层的说这是一种智慧的展现。我认为最关键的一点就是避免以宣扬暴力为目的,而是要把暴力和冲突进行无害的转换。不过我也赞同在低幼类型的视听产品中,要尽量避免暴力,亦或者是杜绝暴力,我们完全可以编出低幼儿童爱看又不含暴力的动画片。”

  动画片本应传递给孩子们真善美的价值观,但如今国产动画片中的暴力动作和粗俗语言横行,成为了孩子们竞相模仿的对象,那么孩子们是否真的如此喜欢暴力内容呢?心理学专家林薇说,孩子有一个特点,那就是喜欢重复的东西,因为重复对他们来说是印象最深刻的。如果动画片里面有一些元素比较夸张和刺激,并且又重复出现,这就容易引起孩子们的关注。以《喜洋洋与灰太狼》为例,有人曾经统计过,灰太狼被平底锅砸过9544次,被抓1380次,被电1755次……这些高频出现的行为就会变成孩子们喜欢的,这也会对孩子的认知产生影响,以至于出现我们不愿看到的惨剧。

  而陈廖宇则谈到,孩子们爱看暴力类动画片只是一种错觉。其本质是因为暴力含有外部动作,而外部动作才是他们真正喜欢的。所以说从业者在给孩子们设计动画片的时候应该多安排一些非暴力的动作,甚至可以是舞蹈。这样,即便动画作品不含暴力的元素,也能创作和表现出孩子们喜欢的作品。

(来源:光明网)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖