人民网文化频道情人节特别策划:

情人节把“爱”读给你听 黄磊朗诵《偶然》

2017年02月13日10:38  来源:人民网-文化频道
 

编者按:“从前的日色变得慢,一生只够爱一个人”,最好的时光已镌刻进诗歌里;“谁说现在是冬天呢?当你在我身旁时,我感到百花齐放,鸟唱蝉鸣”,最甜的告白已撰写在名著中;“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人”,最美的爱情已深藏入家书里。这个情人节,让我们翻开那些动人的经典文学,聆听文艺名人的倾情朗诵,感悟爱的力量。下面请听演员黄磊朗诵徐志摩的作品《偶然》。

黄磊(资料图)

偶然

作者:徐志摩

我是天空里的一片云,

偶尔投影在你的波心——

你不必讶异,

更无须欢喜——

在转瞬间消灭了踪影。

你我相逢在黑夜的海上,

你有你的,我有我的,方向;

你记得也好,

最好你忘掉,

在这交会时互放的光亮。

【嘉宾简介】

黄磊,1971年12月6日出生于江西南昌,中国大陆男演员、导演、编剧、监制、制片、歌手、教师 。

1990年考入北京电影学院表演系,同年出演陈凯歌执导电影《边走边唱》。1996年凭借电影《夜半歌声》获得第3届中国长春电影节最佳男配角奖。1999年出演电视剧《人间四月天》,饰演徐志摩 。2001年主演电视剧《橘子红了》。2003年自编自导自演第一部电视剧《似水年华》,并发行同名专辑 。

2004年出版个人随笔集《十七楼的幻想》。2006年主演经典话剧《暗恋桃花源》。2009年主演电视剧《四世同堂》。2011年凭借电视剧《婚姻保卫战》获得第1届亚洲彩虹奖最佳男喜剧演员。2013年领衔主演都市情感剧《我爱男闺蜜》 。2015年主演都市情感剧《嘿,老头!》 。2016年出演电视剧《小别离》。

更多精彩朗诵:

情人节 听王刚朗诵《当你老了》《她走在美的光彩中》

情人节把“爱”读给你听 姚晨朗诵《茉莉》

情人节把“爱”读给你听 曹可凡朗诵《爱情的礼赞》

情人节把“爱”读给你听 王丽坤朗诵《你是人间的四月天》

情人节把“爱”读给你听 刘昊然朗诵《门前》

情人节把“爱”读给你听 边江朗诵《沈从文家书》

情人节把“爱”读给你听 左小青朗诵《断章》

情人节把“爱”读给你听 黄志忠朗诵《从前慢》

情人节把“爱”读给你听 林海朗诵《山路》

情人节把“爱”读给你听 陈辰朗诵《她走在美的光彩中》

情人节把“爱”读给你听 阿杰朗诵《朱生豪情书》

情人节把“爱”读给你听 蒋梓乐朗诵《山路》

情人节把“爱”读给你听 张颖朗诵《我想和你虚度时光》

情人节把“爱”读给你听 金炜朗诵徐志摩《偶然》

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会