北京歌舞剧院经典之作《圆明园》开启全国巡演

2017年05月17日07:45  来源:北京日报
 
原标题:北歌舞剧《圆明园》开启全国巡演

创排于2001年的舞剧《圆明园》(曾称《情天恨海圆明园》)是北京歌舞剧院的经典之作。这部作品经过再度复排,作为国家艺术基金2016年度传播交流推广资助项目,日前在北京民族剧院首演并启动全国巡演。

2001年《情天恨海圆明园》一经推出便先后演出了50余场。该剧讲述在圆明园被焚历史背景下,发生的感人爱情故事。剧作故事出自总政歌舞团专业作家赵大鸣之手,陈维亚担纲总编导,作曲家赵季平为该剧创作了特色鲜明的音乐,高广健设计的舞美更是独具特色。因此,该剧曾被专家称赞为“第一部北京自己的舞剧”。

在北京演出后,《圆明园》还将作为第13届中国(深圳)文博会引进的优秀剧目,于5月19日至20日亮相深圳大剧院。随后还将在广东粤剧院、厦门保利嘉庚剧院、福建大剧院、江西艺术中心、吉安大剧院、天津滨湖剧院、河北唐山保利剧院陆续上演。

(记者 牛春梅)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会