又一部京味大戏开播 这些影视剧里有没有你解不开的乡愁?

2017年11月23日09:01  来源:人民网-文化频道
 

电影《花腰新娘》

拍摄地:云南红河哈尼族彝族自治州石屏县哨冲镇、个旧市

主演:张静初,印小天,崔哲铭,何文超

由章家瑞指导, 张静初、印小天等主演的电影《花腰新娘》讲述敢于打破旧俗的花腰彝族新娘凤美,为了加入新郎阿龙带领的女子舞龙队,引发了一系列冲突与误会的故事。这部电影以石屏北部山区哨冲镇内真实的彝族女子舞龙队为原型,片中12个舞龙的花腰女孩大部分来自云南彝族。故事出自花腰彝族一项古老的结婚风俗“归家”,根据真实事件改编而成,突出女性意识的觉醒与反叛。在浪漫的故事中编织进民族风情,在歌舞片的样式中展现了美丽的边陲风光和当代中国西南少数民族群众美好幸福的生活。电影中加入了烟盒舞、海菜腔等彝族特有的传统文化活动,张静初的演技在清纯天然与自信之间游刃有余,显示不俗的表现力,印小天的演绎颇能从身上找出几丝云南彝族小伙的亲切。影片丰富了少数民族题材电影的创作园地,获第十届“五个一工程”奖。

(责编:艾雯、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会