又一部京味大戏开播 这些影视剧里有没有你解不开的乡愁?

2017年11月23日09:01  来源:人民网-文化频道
 

电影《山河故人》

拍摄地:山西省临汾市

主演:张译,赵涛,张艾嘉,董子健,刘陆,梁景东

2015年,来自山西汾阳的导演贾樟柯执导的文艺电影《山河故人》入围第68届戛纳电影节主竞赛单元。山河,故人。广义上的山河指的是故土,狭义上的山河指的是山西汾阳一带,贾樟柯电影里反复出现的那些地域场景。他赋予《山河故人》的三个画幅,对应昨天、今天、明天三个时代。从1999年到2025年,宛如一曲被逐渐拉伸的歌,整体跨度26年。讲述主角张晋生、沈涛、梁子等人或因为感情、或为了生活,彼此由相聚到最终离别的故事。“每个人只能陪你走一段路”,这句印在电影《山河故人》宣传海报上的台词,让众多观影者开始反思,离开了山河的人们不知是否也会与‘故人’越来越远”,而每个人最终都要有一个回家的钥匙。他的电影,从未脱离故乡,也逃离不了故乡,乡愁是个解不开的情结。即便汾阳已不是原来的汾阳,故乡已不是原来的故乡。

(责编:艾雯、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会