致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历——

见证人·第十九期|李光羲:为人民抒怀 为时代而歌

黄维、宋子节

2018年12月14日10:00  来源:人民网-文化频道
 

“歌者的才华是将生活凝练成音乐”

记者:您曾说,传统音乐永远是每个时代最美的声音,传统是时代发展中最精华的结晶。传统文化对您的艺术创作产生了怎样的影响?

李光羲:音乐应以中华民族文化为根。充分吸收中华优秀传统文化的精髓,才能更好地创作出本民族独特的艺术作品。艺术所扎根的生活不仅是当下的现实生活,更是从古至今所有能够引人向上、触动人心的精神力量。文艺工作者要善于从中华文化宝库中萃取精华,汲取能量。

我从小生长在天津,在这座国际化城市里欣赏见识了西方艺术与中华民族的优秀传统文化。童年时期我看过美国电影《乱世佳人》《茶花女》,也看过京剧名角马连良、谭富英、张君秋、李多奎、裘盛戎的京剧,听过刘宝全的京韵大鼓。演出结束后,那种动人心魄的声与像直直扎在我的心里,让小小年纪的我心有戚戚,沉浸其中。

记者:您虽然没有经过专业的声乐训练,但是您的歌声始终深受全国听众的欢迎,获得赞誉无数,您成功的秘诀是什么?

李光羲:我所获得的成功是天赋与努力的共同结果。天赋能够帮助人深刻感悟艺术表现的美感。小时候每次看完演出之后我都回家模仿,喜欢在心里琢磨。27岁登台演出后,我便描摹着内心储存的形象,将其释放在舞台上。

天赋之上,还要付诸实践,到现在我还坚持每天练声。解放初期,我喜欢听苏联的音乐唱片。柴可夫斯基的《咏叹调》是真正的艺术,我一听就入了迷,为了模仿苏联歌曲还学习了俄文。50年代国家歌剧院访问苏联时,我有机会在克林姆林宫的剧场演唱。演出后苏联外交部远东司司长传达领导人的评价,称赞我是地道的俄罗斯学派。苏联著名男高音科兹洛夫斯基更是拉着我的手说:“科学家证明世界,艺术家描写世界,今天你作为艺术家为我们很好地描述了一个动人的故事。”天生的才能与后天的勤奋,经典的学习与个人的努力,最后才能使我在舞台上呈现最动人的表演。

记者:在您看来,音乐家扮演着怎样的社会角色?

李光羲:歌者的才华是将生活凝练成音乐,在艺术作品中展现引人向上的精神力量,让老百姓更深入地理解与开拓生活。如实反映生活、提炼生活、美化生活。人们常说“画凝天下”,歌声中同样藏着一方天地。旋律中有时代的脚步声,有人民的呼唤声,用音乐升华生活,用歌声激荡心灵。

追求艺术造诣的同时,更要注重艺德的培养。常言道:“德保艺”——高尚的品德能够保住长青的艺术生命。我给自己写了一幅字:“心存高远,意守隐忍”。内心有远大目标,遇事应低调忍耐,德艺兼修,方能长久。

李光羲题写寄语:美育为树人之本

记者:年届90岁,您的日程安排得满满当当,是什么让您始终保持着如此积极的心态?

李光羲:这些年所经历的一切坎坷与烦恼,我已在舞台上得到回报。到今天,我的脑海中留有两个字:幸福。丰衣足食、吃饱穿暖的生活让我感到非常满足。国力强盛的今天,当我到国外演出时,感受到外国人对中国人的尊重,增加了我作为中国人的骄傲和自豪感。所以我希望自己还能多为国家、为社会做出贡献。过好每一天,争取有点用,这是我现在的人生追求。比如在社区的新年联欢会上演唱《祝酒歌》、给27中学的孩子们讲述我的艺术道路与人生感悟、参加帮助贫困儿童的公益演出等等。社会需要我时,我义不容辞。虽然我已90岁了,但是我依然要在力所能及的范围中做更多事情。虽然很忙碌,但是很愉快。

记者:回顾您的艺术人生,您觉得歌唱事业对您而言意味着什么?

李光羲:歌唱对我而言意味着生命。舞台是我的天堂,我选择了最幸福的职业。哪一个民族的生活都离不开歌声。歌唱可以随时随地帮助人们抒发情感,表达心声。我很荣幸我唱的每一首歌都与社会进步和时代发展相关。

只要我还能唱,走到哪里都要为社会服务。每次演出我都会付出全部的精力和才智,为人们带去美与欢乐的体验。对我而言,以歌声服务社会,这是我人生的意义和价值,为此我愿意全力以赴。人生啊,既美好又艰难,一个人如果有荣誉,有获得感,有社会的认可,足矣。

 

 

延伸阅读:

记者手记| 90岁李光羲:《祝酒歌》美酒飘香40年

 

“致敬改革开放40年 文化大家讲述亲历”往期回顾:

第一期|98岁电影表演艺术家于蓝:红心塑造英雄 真情培育儿童

第二期|故宫博物院院长单霁翔:改革开放四十年,奋斗着,幸福着

第三期|著名歌唱家才旦卓玛:扎根西藏五十年,一生爱唱这支歌

第四期|著名相声表演艺术家姜昆:以欢笑的形式记录时代

第五期|著名评书表演艺术家刘兰芳:一人一桌一折扇,万语千言四十年

第六期|著名作家莫言:在世界文学中融入中国故事

第七期|著名电影表演艺术家牛犇:角色虽小,戏比天大

第八期|著名作家冯骥才:人在书斋里 心在大地上

第九期|著名油画家靳尚谊:七十载耕耘不断 一辈子画笔不停

第十期|李谷一:春晚常青树 歌声飘过40年

第十一期|王晓棠:艺无止境 谦者为胜

第十二期|陈爱莲:时代的红舞鞋永不停歇

第十三期|李舸:记录时代前进的光影

第十四期|李雪健:珍惜“演员”的名号

第十五期|尚长荣:不负时代,无愧梨园

第十六期|张良:一辈子做董存瑞精神的传人

第十七期|翟俊杰:为中国电影事业永葆锐气

第十八期|夏菊花:杂坛金英永流芳

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会