高考作文题目揭晓,听听“过来人”怎么解

郭冠华

2020年07月07日15:48  来源:人民网-文化频道
 

盛慧(青年作家):对于一个人来说,面孔是内心世界的呈现。正如法国作家雨果所说:“人的面孔常常反映他的内心世界,以为思想没有色彩,那是错误的。”对于一个国家来说,能让世界记住的,往往也是一些有代表性的面孔,它是国家形象的生动体现,它是具体、可感的。纪录片《中国面孔》是一部凡人英雄的赞歌,也是当代中国人的心灵史。

2020年春天,注定是载入史册的一年,因为新冠疫情,我们的生活一下子被打乱了,也因为新冠疫情,许许多多身边的平凡人,成为了逆行的英雄。这其中,有太多太多的故事值得我们书写,有太多太多的面孔值得我们去铭记,这本身就是一笔宝贵精神的财富。因此,今年天津的高考作文,为考生提供了较为开阔的写作空间,考生可以比较自由地发挥自己的才华。

当然,中国面孔,并不仅仅只是那些英雄的面孔,其实,我们的每一张面孔都代表中国面孔,我们的一言一行展现的都是中国的形象。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】