高考作文题目揭晓,听听“过来人”怎么解

郭冠华

2020年07月07日15:48  来源:人民网-文化频道
 

刘汀江苏卷的作文题目关注点在智能互联网时代人的自我塑造,浏览、点赞、分享等,对考生来说都是智能时代的生活日常,所以审题、破题都没有太大的难度。

但这个题目从材料上看强调同类信息的正向塑造,大多数考生很可能会顺藤摸瓜,由此展开思考,不论是记叙还是议论,那更容易和题目的倾向性“同声相应”。有更好的思辨能力的考生,则可以通过逆向思维想到,一个人过于沉溺于自己喜爱的信息和事物上,特别是智能互联时代,我们所接受的信息常常是大数据基于我们个人的喜好推送的,长此以往就形成了“信息闭环”,无法看到更加丰富、有差异性的信息和事物;另外,考生还能以过于精准的“信息投放”也会让人失去未知世界的神秘感和探索冲动等方向为切入点,进行反向论证。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】