人民网
人民网>>文化

高考作文题目揭晓,听听“过来人”怎么解

郭冠华
2020年07月07日15:48 | 来源:人民网-文化频道
小字号

刘汀(作家、诗人):以我个人的观感,上海卷的作文题目每年都在众多面貌相似的题目里很亮眼,大都简洁而不简单,注重引发考生的深度联想和思考。今年的题目也保持了同样的风格,材料很简单,只有一句话,但留下的空间却很大。

从要求上看,除了不少于800字的字数限制,几乎没有文体上的要求,这便于每个考生根据自己的特长和构思来选择最适合的文体。从内容上看,上海卷的题目既提出了一个偏思辨的、有一定哲学色彩的论题,但也可以具有很强的历史感和现实感。考生可以从这则材料提示的人与事物发展进程、特别是意外的转折之间关系为轴心,发散到事物的发展规律、人的主动性等方面,由此展开议论或叙述;也可以从人类历史上许多意想不到的重大转折入手,论述人在历史进程中的作用。

(责编:郭冠华、丁涛)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱