高考作文题目揭晓,听听“过来人”怎么解

郭冠华

2020年07月07日15:48  来源:人民网-文化频道
 

刘汀(作家、诗人):以我个人的观感,上海卷的作文题目每年都在众多面貌相似的题目里很亮眼,大都简洁而不简单,注重引发考生的深度联想和思考。今年的题目也保持了同样的风格,材料很简单,只有一句话,但留下的空间却很大。

从要求上看,除了不少于800字的字数限制,几乎没有文体上的要求,这便于每个考生根据自己的特长和构思来选择最适合的文体。从内容上看,上海卷的题目既提出了一个偏思辨的、有一定哲学色彩的论题,但也可以具有很强的历史感和现实感。考生可以从这则材料提示的人与事物发展进程、特别是意外的转折之间关系为轴心,发散到事物的发展规律、人的主动性等方面,由此展开议论或叙述;也可以从人类历史上许多意想不到的重大转折入手,论述人在历史进程中的作用。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】