魔幻诗剧《从前有个山》“移魂”传统诗词意境

2016年08月12日08:52  来源:北京青年报
 
原标题:魔幻诗剧《从前有个山》“移魂”传统诗词意境

“从前有座山,山里有个庙,庙里有个老和尚讲故事……”这首童谣让很多人印象深刻。8月27日,以这首童谣引出的魔幻诗剧《从前有个山》将在北京展览馆剧场演出。

该剧以一个孩子在传统艺术意境中的梦幻之旅为故事主线,借取跨界技术的视觉呈现,用现代舞及先锋戏剧中的肢体表演和装置与现代吟诵、唱赋相结合的方式,将中国传统诗词曲赋中的意境“移魂”到现代舞台上。

该剧导演兼编剧田戈兵,对剧场的叙述方式很有颠覆感,其作品曾出现在香港、新加坡、东京、柏林、巴黎等城市和重要的国际艺术节,独树一帜的“异托邦”式的当代剧场美学渐趋成熟。该剧的音乐总监和作曲是中国东方演艺集团音乐总监梁剑峰,他的创作涉及电影、话剧、舞蹈、戏曲等多种跨界合作。

该剧的编舞和肢体导演王亚男屡获全国奖项,如桃李杯、孔雀杯、文华奖等。其主演过大型民族舞剧《妈勒访天边》,曾连续7年担任《正大综艺》舞蹈总监,任奥运会晚会编舞、大运会闭幕式编舞,为中国国家体育队双人花样游泳比赛舞蹈编舞并获得国际金奖。(记者 伦兵)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术