《寻梦环游记》将上映 皮克斯这样讲述关于成长与爱的故事

2017年11月21日15:11  来源:人民网-文化频道
 

《机器人总动员》

电影海报

谈到皮克斯,《机器人总动员》可以说是怎么都绕不过的一部片子。皮克斯喜欢赋予非人类主角最纯粹的人性,而这部片子则是皮克斯在这方面创作的巅峰,瓦力与伊芙两个机器人为我们展现了最纯粹的爱。

影片的开头如同默片一般的三十分钟仅依靠配乐和各种机器的声音、以及画面的张力来铺就,没有了对白的时间却明确地传达出了皮克斯的真情实感。导演安德鲁认为,瓦力拥有独立的思考体系以及交流方式,虽然听不懂他在说些什么,但并不代表他就不能表达自己。而刚才提到的《飞屋环游记》中那开头十分钟实则是这一风格的延续。

瓦力与伊芙

影片最为人津津乐道的便是瓦力与伊芙的故事。在荒凉的地球上孤单工作了几百年的瓦力,在见到伊芙的那一刹那,生命就被点亮了。这一刻他等待了太久,他拿出他的“珍藏”想要逗她开心,其中就包括那段平时自己会跟着模仿牵手的歌舞片片段,还有那棵在地球上许久未见的嫩苗。在伊芙被运送回飞船的时候,瓦力最后决定追随到底,并展开了电影随后的故事。

影片中除了温暖的桥段外,也不乏深刻的寓意,且远超出一般动画片的范畴。除了爱护环境、保护地球这个最浅显的主题之外,肥胖的人类讽刺了暴饮暴食现象、拥有人性的机器人瓦力伊娃与行将就木的地球人的对比等等……相信不同的人看这部片子都会有不同的感慨。

 

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作! 

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会