告別“窮搖一代”:玩搖滾也能養活自己--文化--人民網
人民網>>文化>>媒體聯播

告別“窮搖一代”:玩搖滾也能養活自己

2013年03月13日08:28    來源:中國文化報    手機看新聞

汪峰演唱會現場

中國搖滾給大眾和媒體留下了一些刻板的印象,比如“噪”“叛逆”和“窮”。5年前,某媒體的一篇關於“窮搖一代”的報道幾乎讓“窮搖”成為中國搖滾的代名詞。在那篇報道中,痛仰樂隊主唱高虎一句“音樂不能養活自己,生活中又有太多窘境要去面對,所以我馬上就要在北京呆不下去了。”讓很多北漂的樂隊看得心有戚戚焉。那麼,5年后的今天,尷尬的生存狀態是否還在延續?國內的搖滾樂隊是否還在繼續“窮搖”呢?

不久前,搖滾老將汪峰在北京舉辦了“存在”全國巡演的發布會。發布會上,汪峰宣布將從4月13日開始在全國15個城市舉辦巡回演唱會。據汪峰經紀公司的朱先生預測:“今年巡演能有30萬歌迷參加。”30萬人,如果按平均票價200元一張算,刨去成本,保守估計汪峰今年靠巡演能收入上千萬元。

而痛仰樂隊,就是“窮搖一代”報道裡的主人公。如果說5年前的痛仰樂隊面對現實更多的是感到迷惘和無奈,那麼5年后的他們商演價格已經開到十幾萬元了。

有業內人士分析,痛仰樂隊能告別“窮搖一代”首先得益於樂隊向民謠風格的轉型,其次更得益於長年累月的全國巡演。曾幾何時,由於渠道局限,廣大搖滾樂隊隻能在城郊結合部節衣縮食等待唱片公司的賞識。但現在,由於唱片普遍難賣,樂隊們開始從全國巡演中尋求突破。近年來,全國各地每年有上千場各種規模的樂隊巡演,並由此催生了火鍋音樂、荔芙娛樂、聲演坊等立足於演出組織、策劃和推廣的音樂廠牌。據統計,火鍋音樂每年組織的演出多達百場以上,荔芙娛樂每年辦的演出也有數十場。雖然這些演出的規模都很小,有些場次可能隻有三五十名觀眾,但正是這樣的演出商的存在,讓“上車走人”成為新一代搖滾樂隊尋求出路的首選,而“去現場看演出”也成為各地文藝青年一種重要的生活方式。

其實,在國外,巡演一直是重要的成名之路,披頭士(Beatles)和涅槃(Nirvana)莫不如此。對於搖滾樂隊來說,巡演能幫助他