政协委员韩美林:文化创意产业遇人才瓶颈--文化--人民网
人民网>>文化>>滚动新闻推荐(时效性强新闻)

政协委员韩美林:文化创意产业遇人才瓶颈

2013年03月05日16:43    来源:合肥晚报    手机看新闻

  同去年一样,3月4日,参加分组讨论的全国政协委员、奥运福娃设计师韩美林,又带了几包自己绘制设计的蛇画,周围记者蜂拥而上,争相索要画册。“我很长时间没去合肥了,过段时间一定要回去看一看。”韩美林说。

  “我都是老委员了,应该让新委员多发言,今天成龙关于知识产权的就说得非常好,我也有同感。”

  “文化产业发展的核心要素就是创意,但现在文化创意产业正遭遇人才瓶颈。”韩美林认为,只有加大对知识产权的保护,才能培养出既有创作激情,又有创作能力的人才,同时吸引更多社会资本的进入。

  翻开今年韩美林带来的贺卡,会发现他笔下的“蛇”每个形象都是那么可爱。他在贺卡中落款写道:“人生只一回,活着健康就是造化。癸巳年至,祝朋友们常喊‘茄子’!”

  从前年的兔子到去年的龙,再到今年的蛇,它们在韩美林的笔下都憨态可掬。“我从小就跟动物关系好,把它们当孩子来画。”韩美林告诉记者,“我认为接近动物,你就会发现它们有智慧,在这个美好的世界里,有这么些美好的事物、美好的形象,我们应该爱护它、保护它。”

  “合肥这几年发展变化非常快,上次去的时候逛了一圈,发现有很多地方我都不认识了。”当听记者描述起合肥的变化时,韩美林说,“合肥我有很多好朋友,他们经常邀请我回去看看,过段时间我要抽时间过去。”

(来源:合肥晚报)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖