在首届国学教育论坛上,小学生提了这个问题“难倒”莫言

2017年12月26日08:30  来源:人民网-文化频道
 

《红高粱家族》/浙江文艺出版社

老师说写文章要有真情实感,那为什么小说都是编出来的?

这或许是许多中小学生在进行写作训练的时候都会遇到的问题——老师要求写自己的身边事,要有“真情实感”,但学生在阅读的过程中也会渐渐发现,许多文学作品都是虚构的,那么虚构的文章怎么才能有真情实感呢?

“在编出来的故事里面,照样可以抒发自己的真情实感。”莫言表示这二者其实并不冲突,并拿自己的作品举例,“我的作品大部分情节都是虚构的,虚构的故事情节和抒发真情实感并不矛盾。”

莫言也提到了自己上学时候的事情,他小时候在写生产队真人真事时,老师却说“不要用真名、也不要被事迹所局限”,让童年时期的莫言知道了写作文和写日记是不一样的。主持人敬一丹顺着话题继续提问道:“如果语文老师的要求,和您刚才说的有差异,该怎么办呢?”莫言闻言不假思索回复说“那还是听老师的”,令全场观众忍俊不禁。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会