在首届国学教育论坛上,小学生提了这个问题“难倒”莫言

2017年12月26日08:30  来源:人民网-文化频道
 

《朝花夕拾》/人民文学出版社

阅读了许多经典文学作品后,该如何将它们转化为自己的知识?

读过《论语》,也读过《水浒传》,还读过《朝花夕拾》,但还是感受不到这些著作对于自己的影响。一位初中生向莫言提出了自己的疑惑,怎么才能把阅读过的这些作品转化为自己的知识呢?

莫言回答,如果读了像《朝花夕拾》这种充满鲁迅童年回忆的散文集,如果自己也有动笔的欲望的话,不妨自己也进行写作。“可以把自己提前想象成一个长大的人,回忆自己的童年时期,记录下自己在某个暑假回到故乡的小事,把它当做写作的材料。”莫言建议道。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会