在首届国学教育论坛上,小学生提了这个问题“难倒”莫言

2017年12月26日08:30  来源:人民网-文化频道
 

人工智能已经发展到可以写作了,作家的地位会不会受到威胁?

此前打败“棋王”柯洁因此家喻户晓的“阿尔法狗(AlphaGo)”让人工智能在2017年狠狠地火了一把。有同学提到,现在甚至写作都能用人工智能来完成,那作家该何去何从?

莫言也对这一现象感到担忧,“如果机器人写的小说比我写的小说还要精彩,那我就没饭吃了。”莫言拿他所了解到的一款能够按照格律音调来写唐诗宋词的软件举例,确实能写,但这些“作品”是没有任何思想感情可言的。

“当然假如有一天机器人发展到了能有自己的思想意识、创作出来的东西能和人类的一样具有情感和个性的话,那就另当别论了。”莫言说,“我希望这种情况永远不会发生。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会