在首届国学教育论坛上,小学生提了这个问题“难倒”莫言

2017年12月26日08:30  来源:人民网-文化频道
 

莫言长篇小说集/浙江文艺出版社

如何确定自己的写作方向,用什么方法来达到自己的目标?

听到这个问题,莫言感慨道,自己在十二三岁的时候,正值“文革”开始,只能辍学在家放牛放羊,所以非常羡慕能上学的同龄人,非常希望自己也有学习的机会。当时通过阅读有限的文学作品,莫言也有了自己的梦想:“希望自己以后也能通过写作改变自己的命运。”

莫言说:“自己出版了第一本书后,就想出版第二本书,对于文学艺术完美性的追求成为了我最大的动力。”但莫言也坦言,如果能和现在的学生一样按部就班地成长学习的话,他并不愿意像现在这样成为作家。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会