人民网>>文化>>滚动新闻推荐

名家画瓷:方寸之间展现珍贵友谊

2014年11月13日11:40    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:名家画瓷:方寸之间展现珍贵友谊

   原标题:名家画瓷:珍贵友谊方寸展现

   上世纪60年代,朱屺瞻、谢稚柳、林风眠、关良、唐云、陆俨少等一大批名家到景德镇创作瓷盘画,让现代瓷器引入了更多的文化内涵,也使得绘瓷更上了一个层次。这是一批不可多得的艺术瑰宝,它们闪耀着与艺术家们在纸本、绢本上完全不同的艺术风貌,且又经过高温、窑变后,夹杂着艺术家秉性的瓷画,令今天的人们看来仍叹为观止。在去年上海工美的秋拍中,有一件唐云与林风眠合作的瓷盘,因为两位大家之间的珍贵友谊而格外显得珍贵。

   在瓷器上尽情挥洒以遣逸兴,是书画家争相竞技的精神向往和画外功夫,闪耀着与在纸本、绢本上完全不同的艺术风貌。以瓷当纸,表现国画的神韵和意味,谈何容易。特别是经过高温、窑变后,夹杂着艺术家秉性的瓷画,令今天的人们看来仍叹为观止。在瓷器上作画,有许多无法预料的因素,只有到开窑时才能知道作品成功与否。

   林风眠的瓷盘画是非常有特色的,他用纸揿画及用牙签刮画的本领堪称一绝,特别是运用新彩酣畅痛快地把西方的色彩魔法施于中国千年传统的瓷画上,颜色的诱惑感极强,线点面的关系极为协调。一开始,他对瓷盘画颜料的油性掌握不好,屡屡失败,经过反复探索,方制成一批精品带回上海。这件瓷盘上的仕女,不同于在纸画的用线那么锐利而爽快,林风眠瓷盘画最大的特点就是在色彩的处理上有着其独到之处,显示出其对色彩的认知力、分析力、再现力和表现力都是超一流的。在这件瓷盘的背后,则是唐云绘制的绿叶小鸟,特别是“唐云自用”的字样,更是显示出其对于这件瓷盘的钟爱。

   唐云性格豪爽,心胸开阔,珍视友谊。唐云曾曰:“钱如黄酒随手尽,灯如红豆向人骄”。文革期间,林风眠横遭冤狱。1972年,林风眠出狱第四天,唐云就同沈智毅去林家看望。这足见其对于友谊的珍视。在这件瓷盘上,林风眠所署年份为1977年。也就是在这一年,林风眠离开内地去香港,临行前丢下很多画与友人作别,这件瓷盘很有可能是当时林风眠在与唐云告别的时候,赠送给唐云的。这无疑也为这件瓷盘增加更深层次的意义。

   如果为了一种商业目的,把艺术家聚在一起搞一个创作的话,只是个“拼盘”,缺少较高的艺术性。但是这件作品却是两位艺术家在即将分别的时候,共同创作的一件佳作,特别是唐云在完成之后还特意写上“唐云自用”四字,更使得其意义深远。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖