比利时除了丁丁还有斯皮鲁

2016年07月07日08:37  来源:文汇报
 
原标题:比利时除了丁丁还有斯皮鲁

在欧美地区知名度不亚于 《丁丁历险记》 的 《斯皮鲁与方大炯历险记》,何以每年全球销量逾200万册? 昨天该系列漫画现任作者佑安·史瓦德来沪与读者见面,在他看来,艺术家接力执笔打造图书品牌、融入时代主题是这套漫画的两大制胜法宝。延续了78年的 《斯皮鲁和方大炯历险记》 系列全册18本,日前由麦田文化引进出版。

斯皮鲁系列与 《丁丁历险记》 是比利时最著名的两大常青树漫画,深得欧洲漫迷喜爱。斯皮鲁系列漫画最早由欧洲绘画大师安德烈·弗朗甘创作,曾获多项国际大奖。主角斯皮鲁和方大炯是蘑菇镇记者,也是亲密伙伴。斯皮鲁勇敢冷静,胆大心细;方大炯聪明过人,是个有些毛手毛脚的“技术宅”。在调查新闻线索时,两人常常会发现一些很重要的秘密,其中有些涉及人类安危,他俩一次次化险为夷,惩恶扬善。

斯皮鲁这一颇具传奇色彩的漫画人物也和丁丁一样,从单一漫画连载逐步拓展成品牌形象,衍生出杂志、电视、电影等诸多跨媒体产品。值得一提的是,斯皮鲁还创造了一项欧洲纪录,其同名杂志 《斯皮鲁》 成为自上世纪30年代漫画黄金时代以来仅存至今的漫画周刊杂志。

在评论家谭旭东看来,斯皮鲁系列漫画洋溢着比利时的人文风格,能从中感觉到儿童文学里不多见的阳刚之气。他说,历险题材正是西方经典儿童文学的主要母题,斯皮鲁系列漫画继承经典元素的同时,在成长、勇敢、智慧、善良、正义等人格元素建构上动脑筋。此外,斯皮鲁这个形象并非一成不变,作者会根据读者需要、文化发展、社会观念变化慢慢进行修改和完善,使人物变得更美好、更符合人性、更合乎儿童阅读趣味。

以世界和平与保护动物这两大主题为例,正因为早期作者安德烈·弗朗甘曾参加过第二次世界大战,这位坚定的反战主义者,用漫画的形式对战争狂人、偷猎者等邪恶反派们予以辛辣讽刺,将厚重现实与天马行空想象巧妙交融。此后,斯皮鲁漫画持续由一批艺术家薪火接棒,不断赋予该系列流动的时代内涵,陪伴一代代读者成长。本报讯 (记者许旸)

(责编:欧兴荣、陈苑)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人