"哈利·波特"第八部问世 中文版正式出版前一个月遭盗版

2016年11月02日08:00  来源:东南早报
 
原标题:《哈利·波特》第八部问世

  

  J.K.罗琳

  10月29日,时隔九年之后“哈利·波特”系列第八部《哈利·波特与被诅咒的孩子》中文译本由人民文学出版社出版。这本书由知名翻译家、“哈利·波特”的译者马爱农翻译,是英文原版推出后全球最早翻译出的译本之一,获得了原版出版方的认可和称赞。

  从1997年第一部《哈利·波特与魔法石》问世,到2007年的第七部《哈利·波特与死亡圣器》,“哈利·波特”系列在全球创造了阅读神话,全球发行超过200个国家和地区,累计销量超过4亿册,据说仅次于《圣经》,目前已经有了78种语言的译本。每一部书都改编成了电影,这些电影上映后累计全球票房超过70亿美元,是史上最卖座的系列电影。

  除该系列之外,J.K.罗琳还撰写过三部“哈利·波特”衍生作品,分别是《神奇动物在哪里》、《神奇的魁地奇球》和《诗翁彼豆故事集》。她还为成人读者写过小说《偶发空缺》,以罗伯特·加尔布雷思的笔名创作过科莫兰·斯特莱克系列推理小说《布谷鸟的呼唤》和《蚕》。

  J.K.罗琳即将发表她的首个电影剧本《神奇动物在哪里》,且是该电影的制片人,电影将于2016年11月上映,并且这个电影也将成为系列电影,同名剧本的中文简体字版也将由人民文学出版社出版,预计2017年上半年上市。

  上市前30万册已订光

  这次的《哈利·波特与被诅咒的孩子》是“哈利·波特”系列的第八个故事,中文简体字版的问世距“哈利·波特”系列小说的收山之作《哈利·波特与死亡圣器》的出版已有9年时间。

  《哈利·波特与被诅咒的孩子》是一部由杰克·索恩执笔的全新剧本,也是第一个被搬上舞台的“哈利·波特”官方故事。舞台剧的全球首演于2016年7月30日在伦敦西区举行。《哈利·波特与被诅咒的孩子》英文版打破2016年度预售纪录,北美地区两天就卖出了200万册。

  从9月20日开始,《哈利·波特与被诅咒的孩子》中文简体字版已经开始全面预售,当当、京东、亚马逊、博库、文轩天猫官方店和人民文学出版社天猫官方店等各大网上书店已开始接受预订,全国各大城市实体书店从9月26日开始接受预订。截至此书正式上市,首印30万册已经全部发货,目前正在紧急加印之中。

  盗版书竟先在网店出售

  记者从人民文学出版社了解到,自2000年“哈利·波特”系列首部中文版在国内上市至今,“哈利·波特”系列中文简体字版图书销售已近2000万册。巨大的销量伴随而来的是源源不绝的盗版书,在中文版正式上市前一个月, 《哈利·波特与被诅咒的孩子》便遭遇非法出版物的侵犯。

  2016年7月4日,人民文学出版社与英国罗琳代理商签订了《哈利·波特与被诅咒的孩子》简体中文版专有出版合同并授权马爱农翻译,计划于10月29日在全国统一上市销售。但在出版前,淘宝网上有多家店铺在销售假冒“马爱农、马爱新翻译”、“人民文学出版社出版”的简体中文版《哈利·波特与被诅咒的孩子》。

  一些人在英文版于7月31日全球首发之后,马上组织多人翻译了本书,然后匆忙出版、销售。人民文学出版社副总编辑李春凯认为,淘宝网销售非法出版物《哈利·波特与被诅咒的孩子》的行为,“不仅侵犯了我社所享有的专有出版权,也侵犯了原作者的著作权”。

  近日,人文社以书面形式通知淘宝网令其立即停止销售上述非法出版物,并提供所有涉嫌侵权的店家的准确信息和联系方式,请法律顾问列举了非法出版物的侵权行为。人文社还请求国家版权局和全国扫黄打非办公室对此事进行追究。最终,淘宝网将所有非法出版物下架。(综合)

  ■围观

  @66:据我了解中文版并没有出现前几部作品遭疯抢的局面。譬如杭州庆春路购书中心一天零售50多册,而网站销售100多册。在9年前《哈7》中文版上架首日,杭州的新华书店一天里共售出3000多册。当然,和一般的图书比起来,这也算是很好的销量了。只是对于哈利·波特来说,有点意外遇冷。

  @uuu:第八部有的人喜欢有的人不爱,这或许和第八部是剧本,以及不是由罗琳执笔有关。毕竟没有了舞台效果和演员演绎,落于纸上的剧作很可能显得平淡乏味。而且也有粉丝持怀疑态度,认为不是罗琳本人写出来的故事肯定会有变味,会毁掉哈利·波特留下的童年记忆。

  @王瑞琴:这虽然是一部剧本,但是非常好看,一点也不亚于小说。中国的孩子们可以多读几种题材的文学作品,书中人物们几次穿越回到过去,在旅程中的各种冒险中,爱和友谊仍然是主题。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会