人民网>>文化

刘怀勇:艺术家应安于贫困 安心创作是艺术家的责任

2014年12月07日09:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:刘怀勇:艺术家应安于贫困 安心创作是艺术家的责任

刘怀勇:艺术家应安于贫困安心创作是艺术家的责任

  西部中国画名家提名邀请展开幕式嘉宾合影

  西部中国画名家提名邀请展开幕式现场

  中新网北京12月6日电(宋宇晟) “中国资本市场西部论坛——西部中国画名家提名邀请展”6日在北京开幕。清华大学中国画高研班主讲导师刘怀勇在开幕式上表示,艺术家就是要“安心地搞学问”。他说:“艺术家应该安心创作,这是艺术家的责任,艺术作品和艺术市场没有关系,艺术家应该能够安于贫困。而艺术成为商品是画廊的责任。”

  本次画展展出的作品以中国画为主。清华大学中国画高研班主讲导师刘怀勇认为,中国画是一个“玄而又玄的哲学状态”,这就需要有人去向大众推广。他说:“中国画并不是一个纯粹意义上的概念,它有哲学的东西在里面。这一点我们中国的画家有时候都很难理解。所以叫一个书画爱好者来理解就很难了。这就需要有人来做一个推广,向书画爱好者介绍。如果大家不能理解中国画的内涵,最终受破坏的是中国文化市场。”

  刘怀勇还指出,当下的艺术品和资本市场应该各有分工。他认为,艺术家就是要“安心地搞学问”。“艺术家应该安心创作,这是艺术家的责任,艺术作品和艺术市场没有关系,艺术家应该能够安于贫困。而艺术成为商品是画廊的责任,需要画廊的经理去做。”

  本次画展中,参展者多为来自陕西的画家。参展画家刘星认为,陕西美术在当代画坛具有相当的影响力。他说:“陕西是很特殊的地方,它是中国文化发祥地之一。基本可以说,北宋以前的中国美术史就是陕西的美术史。到了南宋之后,文化南移,江浙皖逐步成为中国美术发展的重镇。但是,我们今天再来看中国美术,长安画派、陕西美术的影响力占据了半壁江山。很多现在画坛的名家大腕都是长安画派的徒子徒孙。”

  谈及本次参展的画家,刘星称,“虽然不能说是陕西具有代表性的画家,但都是比较活跃的”。他说:“但是我们还是能够从中看出陕西书画的基本风格。”

(责编:李岩、赵光霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖