人民网>>文化>>滚动新闻推荐

吴昌硕曾为声援五卅惨案工友 捐出自己的画作

2014年12月16日13:12    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:吴昌硕曾为声援五卅惨案工友 捐出自己的画作

  本报讯 (见习记者 祝越)为了纪念一代艺术巨擘吴昌硕诞辰170周年,由作家、书法篆刻家王琪森撰写的《海派书画领袖——吴昌硕评传》近日由文汇出版社出版,书中披露吴昌硕在上海生活的不少新史料。

  吴昌硕自1912年(69岁)定居上海至1927年(84岁),这15年是他一生中最辉煌的时期。然而在以往的吴昌硕研究及传记中,对此却涉及不多。王琪森对吴昌硕进行了长达十多年的研究,多次访问了吴昌硕的直系后人及考察了吴昌硕曾经生活、从艺过的地方,发掘出不少新的史料。如吴昌硕打造了海派书画的鼎盛期,并带领海派书画家投身大规模社会慈善公益活动,为声援“五卅”惨案中的工友曾捐出自己的画作。

  该书对吴昌硕生平中不少谜点及疑问进行了考证、解读,全景式地展示了清末民初海上艺坛的风云际会及一个人与一座城市的文缘艺脉。

(来源:文汇报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖