《侠盗一号》2.8亿票房 姜文甄子丹票房号召力失灵

2017年01月13日08:12  来源:北京晚报
 
原标题:姜文甄子丹票房号召力也失灵?

由迪士尼集团及旗下的卢卡斯影业出品的《星球大战外传:侠盗一号》上周五登陆内地,截止到昨天,该片的票房为2.8亿,这个成绩,实在算不上好。值得一提的是,姜文和甄子丹作为中国目前最红的男演员之一,也在影片中担任重要的角色,对于片方来说,本来想借助两位中国明星的号召力,让“星球大战”这个品牌能够在中国内地的观众中逐渐深入人心,但从目前的票房来看,这个目的有点难以实现。

网友评分高于

《原力觉醒》

《侠盗一号》目前在北美的票房已经快要接近5亿美金,全球票房超过9亿美金。对于一部《星球大战》的“派生剧”来说,这个成绩算得上非常优秀。但是跟去年第七部《星球大战:原力觉醒》的全球20亿美金的票房相比,《侠盗一号》并不算特别成功。

《侠盗一号》在国内首映当天的排片量达到了41%,当天的票房为6800万,第二天是周六,票房达到了8000万人民币,但是到了昨天,票房下落到2100万,而上映12天的《情圣》的票房居然有1600万,按照这个趋势,《侠盗一号》最后的票房可能在4亿到5亿之间,这个成绩,比起去年《原力觉醒》在国内8亿多的票房,几乎差了一半。只能说,在票房上,《侠盗一号》并没有达到片方的预期。

不过也有惊喜,这个“派生剧”的评价非常不错。在豆瓣网,该片的评分为7.7分,而《原力觉醒》的评分为7.1分。

一位叫“撒拖”的网友写道,看到“侠盗一号”的全部战士们前赴后继地牺牲,自己在电影院中“哭到崩溃,第一次在电影院哭到这样,把边上的人都吓到了。”

而另一位叫“亵渎电影”的网友写道:上次《原力觉醒》的时候,在电影院里睡的一塌糊涂,这部外传竟然看的全程精神奕奕。“一部命题作文式的外传,视觉概念上非常好的沿袭了这个系列太空史诗的风格,骨子里的严肃和残酷又有别于这个系列,在继承致敬和革新上做的很不错,做得非常的扎实优秀。”

对于姜文和甄子丹在片中搭档演出,网友们也给予了好评,“姜文和甄子丹是中国演员在近期好莱坞电影里的最好表现,”、“甄子丹和姜文两人太抢戏了”。

甄子丹、姜文这回真的不打酱油

对中国观众来说,本片最大的看点自然来自于姜文和甄子丹在片中饰演的角色。正像网友“史提”说的,“姜文、甄子丹难得在好莱坞这么强的刷了存在感,估计在欧美会大幅招粉。”

如果回顾这几年中国明星在好莱坞大片中的表演,大部分都脱不开打酱油的角色。从李冰冰在《生化危机5》和《变形金刚4》中出演,到范冰冰和王学圻出演《钢铁侠3》和范冰冰在《X战警:逆转未来》出演,再到去年杨颖在《独立日2》中的女飞行员角色,用“打酱油”这几个字来形容是最合适不过的字眼。虽然她们的角色戏份很少,但中国庞大的市场足以让片方刻意安排这样的角色。

虽然《星球大战》系列在北美市场所向披靡,但中国观众对于该系列的热度明显不如《变形金刚》系列和《速度与激情》系列。可以说,安排姜文和甄子丹两人出演《侠盗一号》,绝对是一次主动向中国观众的“献媚”。甄子丹在片中饰演盲武僧奇鲁·英威,姜文饰演“冷硬派”战士贝兹·马彪斯,两个人除了戏份足,还是当仁不让的搞笑担当,盲武僧危急时刻就不停念叨“我与原力同在,原力与我同在”,而姜文一开始不停挤对他,结果到了最后,前者被炸死后,姜文也开始念这句话,二人的兄弟情很动容。

对于中国女星以往的集体打酱油角色,姜文在采访中给予了宽容,认为不是女明星们的错,“可能是当时那些导演或者制片人没弄好,或者剧本没写好,或者演了好多戏但是被剪了。那几个女明星也都是挺好的演员,最起码人漂亮,通过我和甄子丹,谁再说中国演员没演好,就骂导演或编剧。”

资深选角导演欧阳宝屏曾经在采访中透露,姜文一开始对于出演这部戏是拒绝的,但最后,他的八岁儿子说服了他参演,“我儿子八岁那年就有本事跟我说这个,我觉得他这么认真的想让我去演,我就去呗。”虽然姜文自己是一个导演,但他认为,这次自己只是一个演员,没有权力去指挥一个导演该如何导戏,“这是一个职业修养问题”,因此在拍摄的过程中,他只是负责表演部分。而他通过这次跟好莱坞大制作合作,“我学到的,就是要把钱花了,不花没有好的质量。没有好质量怎么面对观众?”

不过姜文坦诚自己并没有今后要执导科幻电影的欲望,他说永远不愿为了钱去拍一部电影,“我不喜欢尝试当钱奴,我还是先弄好自己的电影再说。”

已经有中国观众希望片方能够拍摄姜文和甄子丹两位角色的前传,也说明了中国观众对于两人角色和表演的认可。

机器人K-2SO受影迷欢迎

聊起机器人,《星球大战》中的R2D2和C-3PO几乎是耳熟能详。不过《原力觉醒》捧红了圆形机器人BB-8,这一回。蠢萌蠢萌的K-2SO接过了使命,成为影片中的搞笑担当。它本来是帝国的安保机器人,义军联盟将它重新编程后,用作守卫义军组织秘密基地的警报装置。在影片中,它还可以变身间谍特工,完美混入帝国安保机器人中不被发现。遗憾的是,它的社交功能在编程后消失了,导致它心里藏不住秘密,有话直说,在影片中闹出很多笑话。

一位网友评价道:“机器人最出彩,高冷、搞笑,简直是男一号。”

影片风格故意迥异于

《星战》系列

《侠盗一号》并不算是正宗的《星球大战》,它的故事发生在第4部《星球大战:新希望》之前的几个小时内,其剧情就是根据《新希望》开篇字幕中的一句话——“在银河内战中,义军偷袭了帝国军,赢得了第一次胜利,在这场战役中,义军间谍窃取了死星设计图”。《侠盗一号》的义军联盟小队就是根据这句话派生出来的。

除了影片中最后出现的“黑武士”,《侠盗一号》中并没有出现正宗的绝地武士,影片塑造了六位个性鲜明的草根英雄,但他们在影片的最后,一个也没有活下来。一位网友说,“正因为主配角都是平凡人,没有什么贵族血脉加持,所以故事更显悲壮惨烈。”也因为这是个悲剧式的结尾,给了导演爱德华斯很大的创作自由度。他说,“星球大战正史电影必须保持一贯的基调和风格,比起渐进的片子字幕,以及划变式的镜头切换,我们对独立外传放松了这些限制,以便试验不同于以往电影的、效果令人激动的新风格和基调。”

曾经拍摄过小成本科幻片《怪兽》和新版《哥斯拉》的爱德华斯想让电影具有一种粗糙的真实感,非常类似于他在《怪兽》中采用的拍摄风格,“更加自然、现实、鲜活;就像是一个真实的世界。这个时代没有绝地武士,也没有神灵,人们只能独自面对灭顶之灾的威胁。”

影片大部分的摄制工作,都是在伦敦的松林制片厂进行,不过,爱德华斯喜欢实景拍摄,他还带领剧组远赴英格兰、冰岛、约旦和马尔代夫实地拍摄。其中搭建的实景还包括雅文4号卫星的义军基地,这座巨型外景长达350英尺,宽200英尺。而影片中的终极毁灭机器“死星”的模型21英尺高,宽58英尺,也是根据档案照片进行复原。

记者快评

好莱坞大片中

中国影星会越来越多

姜文和甄子丹联手出演《侠盗一号》,可算是一件破天荒的事情。毕竟,《星球大战》系列在美国人心中有非常神圣的地位。从目前来看,两人的确也赚足了眼球,至于该片的票房不理想。我觉得很大一部分原因还是中国观众对于《星球大战》系列的不熟悉和缺少该系列在北美几十年的文化培育。

可以肯定,中国影星在好莱坞大片中的身影会越来越多。一个毋庸讳言的原因,就是中国内地市场的票房足够大。接下来,李冰冰在《巨齿鲨》中跟斯坦森合作;景甜在《金刚:骷髅岛》中跟“抖森”合作。这样的模式依旧会延续。

值得一提的是,张艺谋导演的《长城》开启了一个新的制片模式。在这部合拍片中,虽然由马特达蒙、威廉·达福等外国影星主演,但包括景甜、彭于晏等在内的十多名中国明星集体出现,双方几乎是势均力敌,我相信,这样的模式今后也会大量出现。

中国的银幕数目前已经超过北美,居世界首位。相信过不了多久,中国的票房也会超过北美,到时候,由中国片方主导的合拍片中,中国演员将占领主角位置,而来当配角的好莱坞影星也会逐渐出现。姜文和甄子丹的模式,只是中国电影急速发展中的一个转折点,或许过不了多久,来华“打酱油”的国外明星也会见怪不怪了。

记者 王金跃

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会