凤凰门票微调:现在的利益冲突变得更加尖锐--文化--人民网
人民网>>文化>>媒体联播

凤凰门票微调:现在的利益冲突变得更加尖锐

    近日,关于湖南凤凰古城开始卖门票的讨论非常热闹。被称为中国最美小城的凤凰古城,一直以来实行的是景区不收费,景点收费的经营模式。凤凰县政府:凤凰古城一直都是收费的,不过是验票点从景点改到了景区。
2013年04月18日07:09    来源:国际在线    手机看新闻

 

收费的“凤凰”能够飞多远:散客锐减 商户再度关门

CCTV2《央视财经评论》:凤凰古城收费 谁说了算?

近日,关于湖南凤凰古城开始卖门票的讨论非常热闹。当地政府、城里的居民、私营的商户和船工,以及媒体、专家和网友等等,每个人都在发表自己不同的观点和看法。那么美丽的凤凰古城收费,该谁说了算?收了费的凤凰会更美吗?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员马光远、刘戈共同评论。

凤凰古城收门票,一石激起千层浪,收费,谁支持?谁反对?谁赚钱?谁赔本?收费,听政府的?还是听市场的?

被称为中国最美小城的凤凰古城,一直以来实行的是景区不收费,景点收费的经营模式。以前游览沈从文故居,杨家祠堂等景点需要购买148元的门票,游览南华山神风景区需要购买108元的门票,加起来是256元。4月10日,县政府发布信息称,凤凰古城开始实行新的门票政策,每一位进入湖南凤凰古城风景名胜区的游客,不论是否参观古城内的景点,都得交门票费148元。

杨女士(凤凰店铺经营者):也有点影响,我们做生意,都喜欢散客,如果买了景点票肯定是一起买,对我们做生意的肯定不好。

凤凰县政府:凤凰古城一直都是收费的,不过是验票点从景点改到了景区。收费范围仅是0.9平方公里的核心景区,收费也有利于规范景区秩序。

经物价部门核算:凤凰古城景区门票成本为:131.27元,其中运营成本73.64元,特许经营权摊销单位成本12.76元,建设维护成本21.76元,发展成本23.11元。定价已经省物价局批复。景区门票中的税费收入主要用于古城日常管理维护。所有的税费收入不足古城维护所需的一半。

目前家庭旅馆、古城商铺、从事拉客人员及沱江河下游农家船,是当前利益调整中矛盾最大的群体。现在凤凰古城内的店铺租金虚高,近年来商家的盈亏已近临界点,这次凭票进入景区是一大诱因。政府将出台租房指导价,刺激房租下降。下游船工已经在政府的支持下组建了公司。

蔡龙(凤凰县委常委副县长):新政实施以来,古城居民生活现在没有受到影响,凤凰县绝大多数人是赞成和拥护的,目前凤凰不具备免费条件,今后会逐步考虑降价直至免费。

叶文智(凤凰古城文化旅游投资公司董事长):收费是由政府先提出的。起初游客只有两万人,现在每年690万游客,门票流失很大。通票就是告诉大家,到凤凰有个基本的消费,否则会受骗。148元门票捆绑销售属于理解有误。到故宫去如果只看太和殿和中和殿,是不是就能免费?错就错在一开始没收费,现在反而难办了。

(责编:王鹤瑾、黄维)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖