经典话剧《驴得水》重回北京舞台 剖析真实人性

2016年06月27日08:09  来源:京华时报
 
原标题:经典话剧《驴得水》重回北京舞台

  一出无“尿点”的荒诞喜剧,黑色幽默入口欢乐,回味辛辣。笑料密集,有荤有素,爆笑但不肤浅,深刻却不沉闷。6月29日至7月3日,至乐汇经典荒诞喜剧《驴得水》将在北京喜剧院上演,这部在业内和剧迷中受到如潮好评的佳作,在今年全国巡演数十场后,再次在万千期待中回到北京舞台。

  荒诞中剖析真实人性戏谑中探讨做人底线

  《驴得水》的故事发生在民国时期,剧中用一头驴来代替一名不存在的英语教师来领取教育部薪水,由此衍生出一系列意外、欺骗,引发出一连串的矛盾、冲突。著名编剧史航评价说:“通常一场让你开始觉得好笑的戏,最后一定是像坐过山车一样起伏跌宕,让人笑中带泪。《驴得水》真是久违的好戏,讽刺里有叹息,寓意丰富,荒诞喜感,绝非是一个个包袱的堆砌,它经得起推导,经得起剧透,绝不是单纯的吐槽。”

  《驴得水》用荒诞有趣的外衣包裹了一个犀利的故事:你能想到一头驴会被虚报成英语老师吃空饷吗?能想到临沂方言的绕口令竟能念出莎士比亚十四行诗的调调吗?能想到有一种说服叫“睡服”吗?能想到为了百万美元的赞助费尽心机,先是上演《大腕》般的假葬礼而后又“起死回生”奏响婚礼进行曲吗?几个原本为了改变山村“贫、弱、愚、私”现状而支教的知识分子,在说谎与圆谎间,迷失了最初的梦想,深陷权钱的诱惑,不仅丢了自己,也伤了别人……

  这部戏将对人性的揭示和批判,装在爆笑的包袱里抖给观众看,没有段子式的七拼八凑,一切笑料都以剧情发展、矛盾冲突为中心,在讲故事的过程中一路伴随着“笑弹”的狂轰滥炸并最终走向深刻,是一部看完、笑完,还会引发人们深刻思考的话剧。

  诚意佳作好评如潮商业戏剧精品定义

  《驴得水》这部剧到底有多火?2012年6月,《驴得水》北京第一场演出结束后不到十分钟,这部剧目的网上口碑就被引爆,从当晚11点一直持续到第二天凌晨,网上的评论达上百条之多。喜剧明星贾玲评价:“一直认为自己在浮躁的大潮中用平静的心脱颖而出,今天看完话剧《驴得水》终于承认自己不再是当年没有钱只梦想的丫头了!站在舞台上的他们才是。用梦想建筑起的艺术如此坚固!喜剧还可以这样!我五脏六腑都被洗了一遍。”网络博主东东枪称赞这出戏:“规矩、成熟、扎实。不洒狗血,不无厘头,不瞎煽情,在我看过的舞台剧中,这样的戏实在不多。”作家赵赵评价说:“《驴得水》剧本之成熟冷峻,我个人感觉给中国话剧水平拔高了一大截。”

  之所以好评不断,正是因为它没有把戏剧核心的内容束之高阁,反而全部展现出来给观众看,因此,任何观众都能够明白它在说什么。加之适当的尖锐批判,令人信服的人性描述,源于生活的细腻搞笑,潜藏幽默中的酸楚反思,都是赢得大量观众肯定和推荐的重要因素。

  在四年时间内,这部剧获得了现代戏剧“谷壹戏剧大赏”年度小剧场戏剧奖、首届“紫金·人民文学之星”特殊文体奖、“北京戏剧新势力”剧迷口碑作品等多个奖项。可谓是一匹小剧场里突出重围的“黑驴”,一出诚意十足的佳作。

  至乐汇成立至今六年以来,已原创出品制作了20部口碑佳作,陆续完成了超过500场次的演出,历年作品巡回超过24个城市。至乐汇从创作初期就一直秉承着“自主原创,结合本土,打造符合观众口味的戏剧作品”为宗旨,不断努力寻找观众的共鸣点,让更多的观众喜欢戏剧,爱上戏剧,打造适合中国家庭的戏剧作品。《驴得水》作为至乐汇继《东北往事》《土豪的一千零一夜》等作品之后的第五回创作,也实现了团队在打造高品质商业戏剧道路上所迈进的一大步。继《驴得水》之后,由至乐汇改编的萧言中同名漫画舞台剧《笨贼一箩筐》,将于8月31日至9月4日亮相国家大剧院北京喜剧院,邀观众一同领略幽默温馨的童趣和不拘一格的想象力。

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术