雲南哈尼梯田成功申遺 第一個以民族命名的世界文化遺產--文化--人民網
人民網>>文化

雲南哈尼梯田成功申遺 第一個以民族命名的世界文化遺產

2013年06月22日14:30    來源:人民網-文化頻道    手機看新聞

新聞鏈接:中國新疆天山“申遺”成功 本網專訪新疆維吾爾自治區主席

人民網北京6月22日電  (記者黃維)記者今天從國家文物局獲得消息,我國紅河哈尼梯田文化景觀成功申報《世界文化遺產》名錄。在21日,新疆天山也順利列入世界自然遺產,至此,我國共有45處世界遺產,位居世界第二。

據悉,世界文化遺產類型分自然遺產、文化遺產、文化與自然雙遺產,現在又有新的文化遺產類型如文化景觀、文化線路受到世界遺產專家的關注。哈尼梯田屬於文化遺產中的文化景觀類型,具有如下特點:

一是哈尼梯田歷史悠久。漢文字史料記載就有1300多年以上的歷史。明代大農學家徐光啟將梯田列為中國農耕史上的七大田制之一。

二是哈尼梯田規模宏大,氣勢磅礡。哈尼梯田綿延整個紅河南岸的紅河、元陽、綠春、金平等縣,僅世界文化遺產申報地核心區元陽縣境內就有19萬畝梯田,集中連片最大的上萬畝,其中以多依樹梯田、壩達梯田、麻栗寨梯田、?品梯田、牛角寨梯田最為著名。從山腳到山頂斷斷續續、蜿蜒迂回於千壑萬嶺之中,級數高達3000多級。

三是與自然環境結合得特別緊密。哈尼梯田內形成森林—村寨—梯田—江河水系四度同構的生態系統,它既是人文景觀,也是自然景觀。哈尼梯田體現了人與自然和諧發展的獨特創造力,是紅河各族人民的大地母親,是中國稻米梯田的優秀代表,被人類學家贊譽為人與自然和諧互動完美結合的典范。

四是文化內涵特別豐富。和諧與耕耘是哈尼梯田文化最突出的特點。少數民族傳統文化等非物質文化遺產豐富多彩,對自然樹木的深刻崇拜以及民居建筑、節日慶典、人生禮儀、服飾、歌舞和文學詩歌均以梯田為核心,處處體現著認識自然、順應自然、與大自然和諧共融的特點。

五是文化遺產價值特別突出。哈尼梯田作為祖先的遺產,一個千年文明活的系統,是中國梯田的優秀代表,是世界農耕文明的典范,它具有豐富的多學科價值。

新聞回顧

哈尼梯田13年申遺路

紅河州的哈尼梯田申遺用了13年的時間,進入到了聯合國教科文組織世界遺產中心的世界文化遺產候批目錄中。

到過哈尼梯田的人,如果不深入了解,很多人會認為哈尼梯田屬於自然遺產。其實深入了解后就會發現,哈尼梯田並不是天然形成的,它是經過千百年來,哀牢山中以哈尼族為主的,包括彝族、瑤族、壯族、傣族、漢族、苗族等多民族的勤勞的人民,靠鋤頭開挖、背簍背出的連綿不絕的一塊塊梯田。經過千百年的生產實踐,這裡形成了以山頂的森林、山間的河流、山腰的村寨和山下的梯田四素同構的獨特景觀,其中,生活在這裡的人們又產生了特有的文化。

此前,有專家稱,哈尼梯田如果申遺成功,將成為第一個以民族名稱命名的世界文化遺產。而哈尼梯田申遺成功,其意義不僅僅限於中國又增加一處世界遺產,更在於它是中國農耕文化的典型代表作。

此前,哈尼梯田已先后獲得了國家林業局授予的“國家濕地公園”、聯合國糧農組織授予的“全球重要農業遺產”等榮譽,今年,哈尼梯田又被國務院列為“國家重要文物保護單位”目錄中。

1999年

有專家建議將哈尼梯田申報為世界遺產。

2001年1月

紅河哈尼族彝族自治州成立了“申報世界遺產領導小組辦公室”,隨后,紅河州開始全力推進“申遺”工作。

2004年7月

哈尼梯田與吉林高句麗、河南殷墟、澳門歷史文化建筑群、廣東開平碉樓、福建土樓同時被中國政府列為申遺預備項目。

2006年12月

哈尼梯田再次進入中國政府公布的35家世界文化遺產預備名單。

2007年8月

紅河州成立了哈尼梯田管理局,對哈尼梯田集中的元陽、紅河、綠春、金平4縣的梯田進行規劃、管理和保護,元陽縣也成立了哈尼梯田管理局。

2013年2月

經國務院批准,“紅河哈尼梯田文化景觀”被確定為我國2013年世界文化遺產申報項目。

連線元陽

當地已在准備慶祝活動

由於元陽縣是哈尼梯田申遺的中心區,經過多年的申遺保護宣傳,元陽縣的廣大群眾都知道了這幾天哈尼梯田要進行申遺投票。

記者發現,因為申遺已經走過了漫長的路程,元陽縣干部群眾對申遺的心情已經變得非常淡定和平和。但即使這樣,很多人士還是認為,哈尼梯田今年申遺成功的機率極大,因此,元陽縣相關部門在上個月就開始籌備申遺成功的慶祝活動。

同時,元陽縣還准備了一場歌舞晚會,隻等待著申遺大會上投票成功后,當晚就要在元陽縣新街鎮舉行一場隆重的歌舞晚會進行慶祝。

(責編:李岩、馬麗)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖