徐则臣新长篇《王城如海》:再写北京故事

2017年01月16日08:27  来源:北京日报
 
原标题:北京如海,人们都穿着隐身衣

70后实力作家徐则臣最新长篇小说《王城如海》日前与读者见面。他说,北京如海,我们都穿上了隐身衣,而他更想写的,是藏在这个城市里的人。

关于北京,徐则臣曾写过中短篇小说《啊,北京》《跑步穿过中关村》《我的朋友堂吉诃德》《我们在北京相遇》《逆时针》《居延》《下一个是你》等,其中,中篇小说《跑步穿过中关村》已成为新北漂小说的标杆性作品。而在这部《王城如海》中,徐则臣写了海归、精英,也有大学生、保姆、快递员,他们带着各自的过往,奔涌到北京,奔波在北京的大街上,奔向自己的未来。

这部小说有十几万字,整个故事发生在四五天的时间里,就像一出戏剧,其中还穿插了戏剧导演余松坡出国前后的一些生活经历,由此来展现在北京各个阶层人的生活状态。另外,小说的每一个章节前面都会有一段剧本的引文,与描写的现实生活相呼应。

徐则臣说,他想通过这部书,和读者一起打量一下雾霾下的城市,打量一下拥挤在地铁上、拥挤在路上的人们。然后问一句:藏在这个城市里的,是我们的渺小和卑微,还是我们的骄傲和欲望?或许还有藏在我们内心最隐秘处的善与恶的较量。他说,最重要的雾霾可能不是当下空气里面的东西,而是人心中的雾霾。

徐则臣过去写的关于北京的小说,主人公都定位在一个个活生生的人身上。而在《王城如海》中,徐则臣则把城市作为主人公,“虽然表达这座城市也需落实到一个个人的故事上,但我希望读者不仅能看到一个个真实的人,还能看到一座真实的城市。”

路艳霞

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会