人民网>>文化>>本网原创

《武媚娘传奇》低胸装遭剪裁 揭秘唐朝女子服饰演变

2015年01月06日08:28    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

《武媚娘》复播变“大头贴”(资料图)

人民网北京1月6日电 (记者许心怡)湖南卫视热播剧《武媚娘传奇》此前忽然宣布停播4天,直至元月1日才复播。有消息称,此次《武媚娘传奇》临时停播,是源于剧中大尺度露胸装而被责令修改。尽管湖南卫视方面对此只是隐晦称其为“技术原因”,但该剧1日复播后,剧中镜头统统上移避开胸部,嫔妃们脖子以下镜头全部被裁,可见此前传闻并非空穴来风。而这番修改也引发网络吐槽风,不少观众戏称范冰冰一夜变“大头贴”,《武媚娘传奇》也成了“武大头传奇”。

《武媚娘传奇》中的“低胸装”引发了如此多的争议,那么,您知道在距今1300多年的盛唐时代真正的女子服饰是什么样的吗?

唐代服饰千姿百态五颜六色

据文史资料,唐代女子基本服饰以襦衫、长裙搭配,再辅以半袖短身衣、披帛及带饰等为主要特征。颜色以红色或紫色为多,也有黄、白、青、绿等色,长裙分为花笼裙、百鸟裙、石榴裙、百褶裙等等。

唐代女装三件套:裙、衫、帔。上半身带窄袖的为衫,下半身为裙,衫外如围巾一样披挂的则是帔。(资料图)

在初唐女子的服饰以窄袖襦衫、长裙为主;盛唐以后衣袖日趋宽大,衣服的领子也出现了圆领、方领、斜领、直领和鸡心领等,另外还流行过胡服、女着男装。可以说,唐代服饰充分体现了这一时代既保持传统、又兼容并蓄,破除一切束缚、局限,讲究新奇、适体、灵活、轻便、实用、美观,花样层出不穷。

唐代女子引领当时世界时尚潮流

唐代是一个非常注重时尚的朝代,女性更是时髦成风,引领当时的世界时尚潮流:样式上由遮蔽而趋暴露,装饰上由简单趋于复杂,风格上由简朴趋于奢华,体型上由清秀而趋丰腴。初唐时,在宫中渐渐流行起低领露胸的服饰风尚,其形式为上身穿方领或者圆领襦衫,下着长裙,衣领开得较大,有的外着半袖短身衣、披帛。到盛唐以后,从宫中到民间纷纷流行袒胸为美。

唐·《簪花仕女图》(局部)(资料图)

在唐代服饰中可以看到当时的袒胸大袖衫,它反映了贵族妇女的服饰达到极度绮丽奢华的程度。她们身体上扑着白粉,使肌肤显得晶莹似玉,头上梳着高高的发髻,手臂上缠着金条脱、身穿对襟衫,袖子宽肥,垂及地面。一条织锦长裙,裙腰高至胸部以上,用锦带束在胸前,宽大的裙裾拖曳在地,将身体全部罩起。上身里面不穿内衣,仅着一件薄薄的透明纱衣,颈部、胸的上半部、臂的大部分袒露在外,肩披彩色织袖的披帛,显得丰硕健美,浑然一体,既体现了唐代社会风气的开放、文化思想的活跃,也在一定程度上表现出唐代妇女对美的追求。 

(本文参考:华商报 新闻晨报 新华网 新快报)

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖