人民网>>文化>>本网原创
人民网>>文化>>正文

"老戏骨"尚长荣分享座右铭 谈戏曲工作者要做"三种人"

2015年09月22日09:18  来源:人民网-文化频道  手机看新闻

著名京剧表演艺术家 尚长荣(上海频道葛俊俊 摄)

【编者按】2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,为我国文艺创作指明了方向。在文艺工作座谈会召开一周年之际,人民网文化频道特别推出了“回望文艺工作座谈会一周年·文艺名家话精神故乡”系列访谈,邀请去年参会的文艺名家,回顾一年来文艺界涌现出的新气象。近日,著名京剧表演艺术家尚长荣做客人民网,畅聊座谈会后的感悟,他感叹,习总书记的重要讲话“就像是一颗定心丸,一场及时雨”,“我们真正感受到了来自党和政府的重视,感到腰杆硬了”。

践行习总书记重要讲话精神 戏曲工作者要做“三种人”

75岁的尚长荣是京剧舞台上的第一花脸名家,是我国戏剧界首位梅花大奖得主。在去年参加文艺工作座谈会的72位文艺界代表当中,尚长荣作为戏曲界代表作了题为《传统文化传承与创新的体会》的发言。回忆起习总书记在座谈会上的重要讲话,以及他与大家在会上的亲切交谈,尚长荣有说不完的感触,他形象地比喻说,“这个讲话,像一座永不熄灭的灯塔,一个坐标式的指南针,指明了文艺前进的方向,指明了传承、弘扬伟大的中华民族优秀文化的方向,指明了中华民族复兴之路的方向,了不起”。

习总书记的讲话,像一阵和煦的春风,吹进了广大戏曲工作者的心中,“我们真正感受到了来自党和政府的重视,感到腰杆硬了。”尚长荣特别谈到,在座谈会召开后,国务院颁布了不少好政策,给戏曲艺术工作提供了强有力的支持,在经济上、政策上给予了倾斜和扶持。“习总书记的讲话,就像是一颗定心丸,一场及时雨。”尚长荣形容到。

如何认真学习、践行习总书记的重要讲话精神?尚长荣认为,戏曲工作者还是要从自身做起,应该做到“三种人”:一是要做明白人。首先是做政治上的明白人,坚定拥护党的文艺方针政策。其次,还要做艺术上的明白人。既要有文化自信也要有文化自觉。在继承传统戏曲深邃底蕴和艺术精华的同时,充分认识戏曲艺术生命力在于创新,要善于激活传统、坚持转化创新,让传统融入时代,服务社会。二是要做知心人。戏曲工作者要感知和体贴人民群众的所思所想,所求所好,才能拨动人民群众的心灵潜藏,才能创作出满足他们的精神需求的作品。三是要做有灵魂、有本事、有血性、有品德的戏曲人,这样才不负党和人民对我们的厚爱、重托与期盼。

新时代京剧艺术走创新路 《霸王别姬》圆了他的电影梦

文艺工作座谈会召开一年来,中国戏曲界掀起了学习的高潮,也在努力践行习总书记的重要讲话精神,尚长荣高兴地说,“这一年来,确实出现了很多好戏,有很多优秀作品在不断上演。我们上海京剧院特别重视扎根人民、深入基层,用实际行动弘扬优秀民族文化。我们深知自己的职责和义务,要给人民当好差,把戏送到基层,做广大观众的贴心人。”

从事戏曲工作60余年,尚长荣一直身体力行,致力于推广国粹。聊到自己的梦想时,尚长荣坦言,“我的艺术人生的梦想,就是希望我所从事的戏曲事业,能够令更多观众喜欢。”

如今新媒体技术日新月异,电视、电影已经走进千家万户,真正到剧场看戏的观众越来越少,尚长荣意识到,京剧发展已面临严峻考验,但同时也孕育着新的希望。如何才能创作出符合现代观众审美的京剧艺术“精品”?2014年,尚长荣终于等来了机会,由他主演的中国首部3D版京剧电影《霸王别姬》登上大银幕,受邀赴美国好莱坞举办首映仪式,荣获了年度最佳3D音乐故事片奖;今年2月,这部电影还获得了由国际3D先进影像协会颁发的“2015创意艺术奖·金卢米埃尔奖”,这些荣誉,让尚长荣感受到了极大的鼓舞。

“中国的第一部电影是京戏《定军山》,有一百多年历史了;中国第一部彩色戏曲电影是梅兰芳先生的《生死恨》;而中国的第一部3D京剧电影就是我们的《霸王别姬》。把优美的东方戏曲艺术和最先进的3D电影技术相结合,呈现出来的效果,很感人,很有冲击力。”尚长荣感慨,这部电影,圆了他三四十年来的一个梦。尚长荣还介绍说,下一部即将开拍的3D京剧电影是由他主演的《曹操与杨修》,最早将在明年跟大家见面。

“老戏骨”分享人生座右铭 做平常人演不平常的戏

在文艺工作座谈会上,习总书记在与作家梁晓声的一段交谈中提出:希望文艺家要使我们更多的青年都有“精神上的故乡”。作为戏曲工作者,如何在青年人当中推广京剧艺术,让国粹走进他们的心里?谈到这个话题时,尚长荣首先与我们分享了他20年前一次难忘的表演经历。

当时,上海京剧院进京邀请首都高校的学子免费看演出,“大家觉得奇怪,说京戏是古典艺术,是我爷爷奶奶、外公外婆的艺术,让青年学生来看,就怕票拿回去送不出去,没人看。”尚长荣便毛遂自荐,即兴用古典京剧的旋律演唱了一首周恩来创作的诗,铿锵雄浑的花脸唱腔一出口,立刻把大家震撼到了。到了表演当天,1600多名学生冒着12月的严寒赶来看戏,现场气氛热烈,观众的热情几乎不受控制,尚长荣和其他演员们在台上像吃了“定心丸”,越演越精彩。表演结束后,演员们被观众热情地围住,尚长荣热血沸腾,现场说了两句话:“感谢同学们冒着三九严寒来看我们的戏,京剧艺术永远属于青年!”后来有人问尚长荣,京剧艺术是古典艺术,“永远属于青年”,您怎么喊出这么一句话来了?尚长荣回答,“任何事物拥有了青年就拥有了未来,就拥有了新的生命力。传承和弘扬京剧艺术,不能像姜太公钓鱼,愿者上钩,我们要宣传,要深入校园,要请同学们来看。”

除了坚持创作、登台表演,尚长荣还特别重视培养年青一代的戏曲工作者,“要发家,看娃娃。长江后浪推前浪,喜看艺坛已有后来人。”尚长荣强调,我们老一辈戏曲人要传帮带,要育戏更要教人。他常将自己的座右铭与青年演员分享:“做平常人,演不平常的戏”,要做一个合格的戏曲演员,必须要认真演戏,清白做人。“我们有责任向青年后生传艺、传道、传帮带,共同推动优秀的民族文化戏曲艺术发展,大家卯足了劲干,肯定会获得丰硕的成果。”尚长荣说。(采访:葛俊俊 整理:陈苑)

(责编:王鹤瑾、陈苑)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖