人民网>>文化>>本网原创

文化讲述中国精神 首届“网络中秋晚会”即将上线

2015年09月18日14:36    来源:人民网-文化频道    手机看新闻
首届网络中秋晚会在北京大观园进行了节目录制
首届网络中秋晚会在北京大观园进行了节目录制

人民网北京9月18日电 9月17日,首届网络中秋晚会在北京大观园进行了节目录制。吉林长春,作为本次“网络秋晚”的分会场,11日举办了11国海外华人华侨中文学校校长“诗书礼乐”讲座,18日举办海外华侨“月是故乡明”的文艺茶话会。

本次“网络秋晚”以艺术演绎与文学讲述的新颖演出模式表达“思念”的主题,分为思念人、思念家、思念国三个层次。古为今用的古诗词鲜活弹唱、古曲今弹的优美古琴演奏、古衣新着的唯美汉服展示、古艺今作的优雅行为艺术……将古典与现代巧妙结合,成功实现了中国古典美的现代转化,呈现了一场中国优秀传统文化艺术的感官盛宴。

中秋,它不只是那轮八月十五的圆月,它代表的,更是中国传统节日的内涵,是中华民族传承不息的家国情结与文化精神,是家风家训的古今传承、是精神家园的共同回归、是文化乡愁的海内外泛起。“网络秋晚”大力发展网络文艺,聚焦中华优秀传统文化,推动健康网络文化建设。

网络中秋晚会是中国文化网络传播研究会和光明网联合主办的“网络中国节”系列文化活动中的一项内容,该系列活动由国家互联网信息办公室指导,力争将“网络秋晚”打造成网络文艺的正能量品牌。

本次活动不仅是单纯的文艺演出,还是两个机构——“中国文化网络传播研究会国乐中心”和“北京市校园传统文化社团联盟”的成立大会。国乐中心,是中国文化网络传播研究会成立的首个二级机构,中心主任由研究会副会长杨青先生担任。“国乐中心”尚在筹备阶段就已经成功举办全国首创的“国艺演说”舞台形式,还将于近期推出网络文艺之“琴歌弹唱”系列作品。北京市校园传统文化社团联盟,以中国文化网络传播研究会作为指导机构,将举起传承中华文化、传递网络正能量的接力棒。

据悉,首届“网络秋晚”节目视频将于中秋节当周逐步推出上线。

下一页
(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖