人民网>>文化>>本网原创

"汉语拼音之父"周有光迎110岁 喜欢看英语国际新闻

2015年01月13日07:14    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

编者按:周有光是我国著名语言学家、文字学家、经济学家,通晓汉、英、法、日四种语言。早年专攻经济,近50岁时转行,参与设计汉语拼音方案,被誉为“汉语拼音之父”。周老生于1906年1月13日,经历了晚清、北洋、民国和中华人民共和国四个时代,有人称他为“四朝元老”。今天,是周老110岁寿辰。这位历经了世纪沧桑的百十岁老人仍在思考、工作、写作,仍然焕发青春,笔耕不辍,像年轻人一样敏锐,关心天下大事、国家命运,他的长寿和勤奋可谓“当代传奇”。

周有光(左)与李昕

(图片来源:《三访周有光老人:谨以此文恭祝老人110岁华诞》)

近况:面色红润 神清气爽

近日,原三联书店总编辑李昕与学者阎崇年一同拜访了周老,祝贺老先生110岁大寿。据李昕描述,周老面色红润,神清气爽,一见到阎崇年就说,“你是电视明星,我常常看你的节目。”当李昕向周老说明拜访之意在于贺寿时,周老笑笑说,还没到。

周老之子周晓平告诉李昕,“老人现在看书比较费力,不像以前那么快了。”要知道,周老去年还能两天读完一本70万字的书。但他还是很关心世界大事、国家大事,对于俄罗斯的石油问题、卢布贬值问题,乌克兰局势问题,都很关注。”周晓平说,“老人喜欢看电视节目中的英语国际新闻,因为英语台的字幕比较多,老人通过字幕容易理解内容,看过就会发表评论,诸如美国经济好了,俄罗斯经济不好,会影响到哪些国家,对于中国来说,会出现哪些新问题等等。”

周老年过百岁仍笔耕不辍,他的勤奋令人赞叹,2005年,他出版了《百岁新稿》,2010年,出版了《朝闻道集》,2011年,又出版了《拾贝集》,不过,周晓平透露,“因为身体原因,后来写得很少了,最近只写了两篇文字。”

养生:生活规律 乐观豁达

面对一位百岁老人,相信很多人都会问及长寿之道。对此,周老说,“以前我没有考虑过,但是后来思考了一些有道理的方面。”于是总结出两个主要原因,一是生活有规律,不乱吃东西,不喝酒也不抽烟,周老曾在一次采访中提到,他在上海有一个顾问医生告诉他,“大多数人不是饿死而是吃死的,乱吃东西不利于健康,宴会上很多东西吃了就应该吐掉。”第二,要有涵养,乐观豁达,遇到不顺利的事情,不要失望,要能够“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”。

说到乐观豁达,与周老相识的朋友对他的印象总是“忠厚而幽默,一开口就笑哈哈,说话风趣。”据了解,1956年,周老从上海来到北京,住在沙滩,外面大雨里面小雨,他不但没有为此苦恼、抱怨,反而激活了“幽默细胞”,写了个《新陋室铭》,“房间阴暗,更显得窗子明亮。书桌不平,更怪我伏案太勤。门槛破烂,偏多不速之客。地板跳舞,欢迎老友来临。卧室就是厨房,饮食方便。书橱兼作菜橱,菜有书香。”

改革开放后,换到朝内大街后拐棒胡同,不大的面积被分成4间。“后来单位在方庄买了比较好的房子,叫我搬走。我说年纪大了,不活动了,小一点无所谓,半张破桌子、半间小屋子,我不要好的了。我老了,再好也没有意思。再说我是过过好生活的人,不在乎这个。”

【学者致敬】

历史学者杨天石认为,周老人格的珍贵之处在于敢讲真话,而知识分子讲真话、敢讲话利于社会进步。

学者何方曾用三点总结周有光先生的成就,“独立思考、宁静致远和“从世界看国家”的眼光。”

作家刘再复认为,最令他惊奇的不是周老的高龄,“而是他在一百岁之后却拥有两样最难得的生命奇景:一是质朴的内心;二是清醒的头脑。”

诗人邵燕祥说,“我觉得我们不用去过多地争论周有光是语言学家、经济学家……他是当代难得的智者、仁者和勇者。他以很平和的心态和语态,表达他自己对这个世界上下五千年和纵横千万里的认识,应该说是很尖锐,很勇敢的。”

评论家解玺璋曾表示,周老对国家命运强烈的关注,是年轻一代的读书人应该学习的地方。“现在很多年纪在四五十岁的知识分子,反而没有这种对世事的关注,他们沉浸在一种很小的东西里,谈养生、品茶、书法,看起来很高雅,但我觉得这是玩物丧志。”

【网友祝福】

@“费大大”:生日快乐,周老先生是真正的大儒,是国家的瑰宝!

@“廊坊滩”:这个星球最伟大的学者,他使我们学英语变的容易,也使外国人学中文变的容易。

@“梦冰”:读过他的文章,思想先进。好人!

@“盛世118”:福如东海寿比南山!

(整理:王鹤瑾  本文综合:中国新闻网、光明网、新京报、李昕《三访周有光老人:谨以此文恭祝老人110岁华诞》)

推荐阅读:

李昕撰文忆三访周有光:恭祝老人110岁华诞

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖