人民网>>文化>>本网原创

人民日报年度推荐电影:《警察日记》《亲爱的》上榜

2015年01月27日08:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:年度推荐

  标题书法:王干

  版式设计:蔡华伟

  主旋律艺术范

  高山

  《警察日记》 宁瀛导演 芦苇 宁岱编剧

  《警察日记》从对英雄的质疑开场,以一桩无解的命案作终,润物无声般完成了对英模郝万忠的形象建构,成就了一部不一样的主旋律电影。

  警察职业是一扇窗。透过13年间的68本日记,创作者一面走向郝万忠的内心,一面走向广阔的社会现实。影片对英雄的“祛魅化”处理,可视为对非黑即白的英雄观的一种反拨。借助记者的调查,影片展现了“罗生门”一般的叙述结构,不同人眼中的郝万忠呈现了他不同的性格侧面:对犯罪分子嫉恶如仇,对家庭成员却常怀愧疚,被同事视为可以交心的兄长,在亲兄弟的眼里却不近人情……影片所涉的几起案件,虽不乏抽丝剥茧的推理分析,但更多关注主人公的状态呈现及其关联的世间百态。在一个经济急速发展的北方边陲小城,一位忠诚质朴的人民警察永远停不下奔忙的脚步。

  《警察日记》没有囿于纪实性的电影语言,而是进行了艺术风格的探索创新,围绕警察的日常生活,以大量的主观性语汇,采用时空交错、闪回、慢镜头等手段闪转腾挪,提升了影片的视听效果,有效弥合了主旋律电影与艺术电影之间的习惯性裂隙,在国际A类电影节赢得荣誉,获得了有效的国际传播,实在是一部“破格”之作。

  小成本精制作

  左衡

  《世界屋脊的歌声》 王文杰导演 张华峰 吕品品编剧

  影片《世界屋脊的歌声》是一部取材民族、教育、励志的主旋律作品。影片讲述一位山东青年帮西藏孩子们圆梦、西藏长者又帮他重拾信念的故事,相当流畅地在自然景观、生活模式、人物形象之间建立起童话般的逻辑联系。

  剧作围绕主人公对孩子们的善意谎言写下了该片最富神采的一笔,营构了戏剧矛盾,凸显了文化差异,同时也平衡着传统与现代的道德律令。精致的小悬念和小转折显示出主创团队高明的剧情把控能力。观众通过影片看到,西藏正通过艰苦而坚韧的教育活动来实现文明程度的大幅迈进,山东隐喻着经济高速发展过程中寻找精神家园的人们,北京则象征了国家和民族的梦想。这些丰富的内涵在影片中通过意指明确的影像符号与视听语言得到相当充分的展示,完成了主线与副线的和声效果。

  尤其难能可贵的是,影片超越了“援藏”的意识,表达了更深刻的主题,那就是,东部发达地区的人不再是慷慨的施予者,相反,也可能是需要心灵援助的对象。这种认识使影片走出了狭隘的地方主义,看到了更广阔的世界,并把这些有关文明的思考传递给了观众。《世界屋脊的歌声》的意义,不仅在于对本地形象的自豪自信,更在于这种难能可贵的自省。一部投资小、没有明星的影片能取得如此多的成绩,是“地方电影”一个很好的开始。

  得市场葆初心

  喻若然

  《白日焰火》 刁亦男导演 刁亦男编剧

  由于中国电影市场的多元化格局尚未形成,能够同时在艺术追求和商业回报上取得双赢的作品仍然凤毛麟角,而《白日焰火》正是其中一部难得的作品。

  昏暗的街道,发生了一起离奇命案,一名潦倒失意的警察正在追踪一个神秘女子。影片在通俗化的包装下,裹藏了一颗珍贵的“作者”之心。尽管讲述的是一起犯罪案件,但创作者并未进行“恶有恶报”的简单道德评判,它对每一个卷入其中的灵魂都给予悲悯的观照。“白日焰火”的绽放,象征着被宏大叙事遮蔽的个人内心的释放,刁亦男在影片中注入了他对现代社会人性异化问题的反思,提供了一个可以再三咀嚼、开放解读的文本。

  从故事结构、场景设置、人物设定到视觉设计,导演主动运用类型化元素讲述故事,为影片争取到了更多的拍摄资源,最终也斩获了过亿票房。《白日焰火》的市场成功,为国内艺术电影的制作发行探出了一条新路。

  中国电影市场的迅速扩容导致当下的国产影片出现过度商业化的倾向。《白日焰火》能赢得国内国际观众的认可,让我们欣慰地看到,中国还有一批电影人追求艺术,不忘初心。如何既保持市场意识,又保留创作灵魂,是未来中国电影人的一大挑战,也是《白日焰火》的开拓价值所在。

  讲矛盾有担当

  任姗姗

  《亲爱的》 陈可辛导演 张冀编剧

  手持体检报告的农妇李红琴蹲在医院的走廊,泪如雨下;随着镜头的后退,长长的走廊不断延伸,直至步入黑暗深处……这是电影《亲爱的》最后一个镜头,它似乎寓指我们剪不断理还乱的庸常生活,也似乎在告诉观众,故事还远未结束。

  《亲爱的》由香港导演陈可辛执导,故事源于真实的“打拐”事件。影片的立意不只在于声讨泯灭人性的拐卖行为,更在于思考事件背后的情感真空、道德困境以及社会错位。以“寻子”为中心,电影就像一枚投向当下生活的深水炸弹,与揪心的泪水一起涌出的是农民工群体、新富阶层、中产人群共有的无奈,制度与人情的冲撞,现代都市病的蔓延以及人性的双面,世态的复杂。更为难得的是,电影表达了对这些普通人处境的同情和理解,引导观众情感的净化和升华,而它并没有完全诉诸催泪的情节,几处冷静而克制的讲述,更能传达出影片的弦外之音,于无声处听惊雷。

  与许多电影抽离现实、规避风险相比,它以正面强攻的姿态,将当代中国正在生长的风景、芸芸众生的纠结搬上了商业院线的银幕,其勇气和情怀值得敬佩。

  作为一种文艺样式,电影最重要的就是读心和走心。电影创作者如同摆渡人,将自己,也将观众从此岸渡到彼岸,故事就是那艘船。讲述故事的方式有百千种,流传久远的一定是创作者那颗火热的、跳动着的心。《亲爱的》的温度就是中国电影人的温度。

  儿童片人文化

  戴清

  《洋妞到我家》 陈刚导演 李春利 李轻松编剧

  2014年电影市场让人喜忧参半,票房成绩毋庸置疑,但上乘之作的稀少似乎也是繁盛表象下的真实。尤其是不少高票房影片,其人文含量和艺术水准都不能令人满意。在此环境中,由李春利、李轻松编剧,陈刚执导的小成本电影《洋妞到我家》显得格外清新别致,一经面世,就颇为引人瞩目。

  《洋妞到我家》敏锐地捕捉到全球化进程及出国移民潮给普通人的情感、生活带来的冲击。女主角文娟望女成凤,为了给孩子提供她认为的最好的教育,积极准备移民,为此和坚持在国内发展的丈夫发生了激烈冲突。活泼可爱的小女儿皮皮在母亲的严格管理下变得小心翼翼,热情奔放的洋妞姐姐的到来解放了孩子的天性,但两个孩子在一起也麻烦不断,全片充满了轻喜剧色彩。影片通过表现一个中产阶层家庭聘请外教辅导孩子学英语的故事,将情感婚恋、子女教育、出国移民等热点话题形象地展示在银幕之上,以一个小家庭的生活选择折射出了当代中国人的精神脉动。

  影片细腻传达了逐步富裕起来的国人对外在世界的渴望,更深入反思了这份渴望中的非理性成分,表现了人们重返真情本位、重建人际信任的情感历程以及对民族文化根脉的再度认知。影片的结局温馨美好,实力派演员徐帆、陈建斌和小演员陈一诺对角色的诠释都非常到位。

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖