人民网>>文化>>本网原创

新闻出版广电总局:网络文学出版产业规模接近50亿

2015年01月29日14:49    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

国家新闻出版广电总局数字出版司副司长宋建新(王鹤瑾 摄)

访谈专题 文字实录

人民网北京1月29日电 (记者许心怡)国家新闻出版广电总局日前印发《关于推动网络文学健康发展的指导意见》,对现阶段发展网络文学重点任务做出了部署。今天,新闻出版广电总局数字出版司副司长宋建新做客人民网文化频道,以“发展网络文学的‘疏’与‘导’”为话题,与网友在线交流。“网络文学这几年快速发展,形成了很大的产业规模,对社会、文化、经济、生活产生巨大影响。这时,就要有一个正确的引导。”宋建新如是说。

宋建新介绍,网络文学具有形式多样、内容丰富、传播便捷,尤其是支付便捷等方面的特点,它很受青少年的喜欢和广大文学爱好者的欢迎。据不完全统计,截止到2014年12月,网络文学出版产业的生产规模已经接近50亿元人民币。移动网民用户有5亿,据统计,有一半移动网络用户每天要花近30分钟的时间浏览各类网络文学作品。“在地铁里面看,很多人拿着手机,有的是玩游戏,还有很多人都是在阅读作品。”宋建新说。

宋建新透露:“网络文学也存在一些问题。有高原缺高峰,数量大、质量低,还有涉及抄袭、模仿、机械化生产。有的为了挣钱,片面追求经济效益,就把其他东西放弃了。其中,侵权盗版的事情很多,加上我们的管理规则也不明确。在这个背景下,国家新闻出版广电总局经过多方面工作,前期调研,在2014年12月18号出台了《意见》。《意见》分三章18条内容,内容比较广泛。 ”

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖