人民网>>文化

BBC知名主持探寻福建漳州赵家堡古迹

邱哲民 卢美莲 林丽君

2015年03月15日09:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:BBC知名主持探寻福建漳州赵家堡古迹

BBC知名主持探寻福建漳州赵家堡古迹

  英国拍摄团队采访赵氏后裔,介绍赵氏南迁历史。 漳州市外侨办供图 摄

  英国拍摄团队采访赵氏后裔,介绍赵氏南迁历史。 漳州市外侨办供图 摄

  “Wow,This is so amazing!”(哇,太神奇了!)金发碧眼的英国BBC知名主持人迈克·伍德(MichealWood)望着赵家堡恢宏的古城墙,感慨万千。

  记者14日从漳州市外侨办了解到,3月12日,受英国BBC委托,知名主持人、历史学家、作家迈克·伍德率领MAYAVISION制片公司的11名工作人员探寻全国重点文物保护单位赵家堡古迹风光。

  据了解,这次探寻漳州古迹,英国拍摄团队专门聚焦宋朝最后一位皇帝——赵昺期间和南宋末年皇族闽冲郡王赵若和,流亡避难隐居赵家堡的历史。

  迈克·伍德告诉记者,由于20年前他曾经读过赵家堡的历史,看过赵家堡的照片,惆怅于年幼的南宋末代皇帝赵昺为国投海的悲壮故事,感怀于灭国皇族后裔思慕先祖帝业,“处处乃沿汴京之旧”的布局立意,于是就悄然萌生了“赵家堡情结”。

  而这次亲自踏入赵家堡,迈克·伍德不禁感慨,这一砖一瓦,都凝聚着族人对历史的景仰与自豪。由于拍摄时间的原因,他一再表示“拍得不够,拍得不够,如果能多点时间就好了”。

  迈克说:“我爱上了这里。我敢肯定这个地方一定会有越来越多的游客,希望能永远葆有这样的原始风貌,这样的沉静、壮丽和美好。”

  据悉,自去年10月起,受英国BBC委托,迈克·伍德率MAYAVISION制片公司开拍中国历史纪录片《中华的故事》。

  这部纪录片将跨越5000年光阴,从尧舜禹的大洪水时代说起,分为早期王朝、大唐神韵、黄金时代、光明时代、末代王朝、当代中国六集详细介绍中国历史,耗时一年多精心制造。

  至此,摄制组已经去过北京、安徽、江苏、浙江、河南等地,搜罗史料典籍、探寻斑驳古迹、访问学者百姓,以严谨的考证、真实的画面展现泱泱中华悠久的历史文化和辉煌的艺术成就。(完)

(责编:邹菁、李岩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖