人民网>>文化>>本网原创

揭二月二“龙抬头”说法由来 竟与古代天文学有关

2015年03月21日08:18    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

人民网北京3月21日电 (易潇)今天是农历二月初二,古称“春龙节”、“龙头节”,传说是“龙抬头”的日子,作为古代民间极为盛行的节日,其中的许多习俗一直延续到现代。

由来:

与古代天文学有关

我国从唐代开始就有关于“二月二龙抬头”的习俗,这与古天文中对星辰运行的认识和农业节气有关。我国古代天文学家根据日月星辰的运行轨迹和位置,把黄道附近的星象划分为二十八组,俗称“二十八宿”,每年农历二月二傍晚,苍龙星宿开始从东方露头,代表龙角的角宿开始从东方地平线上显现,故称为“龙抬头”。

其实龙抬头的意思就是指大地经过冬眠,百虫开苏醒,经过了立春、雨水、惊蛰等节气,我国很多地方都开始进入雨季,这也是大自然的规律,不过在古时,“龙”在人们心中占有很高的地位,是祥瑞的化身,也是风雨的主宰,所以人们都普遍认为这是“龙”的功劳。

习俗:

“祭龙王”“剃龙头”“引钱龙”

龙是中华民族自古以来信仰的图腾,我们炎黄子孙也被称为龙的传人。千百年来,人们把龙视为带神秘色彩的吉祥物。“二月二”是龙抬头的日子,就自然而然地成为民间一个重要节日了,许多习俗也多与龙有关。

因为古代中国以农耕为主,人们会在这一天举行“祭龙王”的活动,希望通过对龙的祈求以求得“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流”。

中国山东等地区,老百姓会用灶烟在地面上画一条龙,俗称“引钱龙”,意为请龙回来,兴云布雨,祈求农业丰收。

而在“龙抬头”这一天理发,被称为“剃龙头”或“剃喜头”。旧时人们认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照。这一习俗在北方地区延续至今。

饮食:

“神龙”变成桌上餐

中华民族是个好食的民族,“龙抬头”自然也就成了美食的节令,在这一天,全国各地民俗中的食物名中都会吃食多带个“龙”字,比如吃饺子称为“食龙耳”,吃油炸糕称之“食龙胆”,吃米饭叫吃“龙子”,吃春饼叫做“咬龙鳞”。

老北京的习俗,人们喜欢在农历二月二买“驴打滚”品尝。黄豆粉面裹豆沙馅儿的驴打滚外形圆润,有“财源滚滚”的吉祥含义。

民间传说,当年武则天称帝,惹恼了玉皇大帝,玉帝传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨,有条黄龙却违背了旨意。玉帝得知后,把它打下凡间,压在山下,玉帝说如果想回到天庭除非“金豆开花”。人们为了拯救龙王,到处找开花的金豆。古时候,人们会“炒豆豆”几年龙王,这一习俗发展至今,演变成了吃爆米花。

此外,北方人喜欢在二月二吃碗“龙须面”,民间还有“龙抬头,吃猪头”的习惯,人们纷纷购买猪头肉,希望新年有个好兆头。

(本文综合:西安日报、天津日报、中国新闻网)

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖