人民网>>文化>>滚动新闻推荐

专家研讨正定历史文化价值:“半部中国建筑史”

2015年04月09日11:20    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

人民网北京4月9日电 正定历史文化价值研讨会8日在国家图书馆举办。

据了解,今年3月10日,由中共正定县委、正定县人民政府主办的“承九朝神韵扬千古俊美——正定历史文化展”在国图开幕,至今已有三万余人参观。展览通过文物、典籍、老照片、展板、模型、多媒体等多种手段,分先秦至南北朝、隋唐五代、宋金元、明清、民国和灿烂新纪元六个部分向观众介绍了享有“千古之美”之名的正定古城数千年的发展与变迁。

正定历史文化研讨会邀请国家、省、市、县专家学者,各抒己见,从不同方面对正定历史文化价值进行深入探讨和挖掘,不断丰富正定历史文化内涵,保护正定历史文化价值。

清华大学建筑学院住宅与社区研究所所长张杰指出,正定县与佛教的关系十分密切,是五台山的进山道。且佛教庙宇选址多在“关口”位置,正定县有大量佛教庙宇,由此得知正定县地理位置的重要性。

中央文史馆馆员赵德润谈及“正定历史文化传承创新”时建议,要重新认识历史文化价值;重视新的历史文化传承;重视书写新的历史。

梁思成学生、著名古建筑专家郭黛姮认为正定的古建筑具有三个特点:首先是建筑类型的多样性;其次是建筑的唯一性;最后是正定县文物保护单位对古建筑的保护修缮具有科学性。

著名建筑家、教育家梁思成之女梁再冰追溯了自己与正定的缘分,最早始于她4岁时(1933年)时梁思成先生第一次到正定考察。去年梁再冰女士受邀前往正定,她说:“一来到正定,就立马体会到父亲当年的激动”,认为正定就是“半部中国建筑史”,此次展览是“文物保护工作、教育工作以及博物馆工作密切合作的典范”。

 

(责编:王鹤瑾、黄维)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖