人民网>>文化>>本网原创

北京人艺老艺术家胡宗温病逝 蓝天野杨立新等悼念

2015年04月14日08:44    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

胡宗温在《雷雨》中扮演的四凤(资料图)

人民网北京4月14日电 (王鹤瑾)北京人艺著名表演艺术家胡宗温于4月13日晚在北医三院因突发急性心梗去世,享年92岁。

胡宗温在人艺的舞台上塑造了众多脍炙人口的角色,如《雷雨》中的四凤、《骆驼祥子》中的虎妞、《茶馆》中的康顺子、《带枪的人》中的卡佳、《悭吝人》中的玛丽亚娜、《女店员》中的齐凌云、《智取威虎山》中的白茹等。1950年在电影《刘胡兰》中饰演主角刘胡兰。

胡宗温饰演的刘胡兰(资料图)

胡宗温塑造经典角色 50岁时曾挑战15岁角色

胡宗温1922年生于湖北汉口,17岁正值1937年抗战爆发之际。从此她踏上了抗敌话剧舞台,演出鼓动人们上战场打鬼子的节目。后来参加了抗战演剧队,辗转在战争的前线和大后方。北平和平解放后,胡宗温被分配到中央戏剧学院话剧团,并于1952年随团并入北京人民艺术剧院任演员。在话剧《雷雨》的演出中,她讲自己对母亲的感情融入“四风”这个角色,刻画出人物细腻的内心世界,让观众印象深刻。1976年,已经年过五旬的胡宗温挑战《茶馆》中只有15岁的“康顺子”一角,并将此角色表现得丝丝入扣。这位抗战时从抗敌演剧队走出的艺术家,不仅在人艺舞台上塑造了诸多经典艺术形象,在大银幕上演绎的“刘胡兰”也成为一代人的红色记忆。

蓝天野:原来她的身体在我们这辈人里是最好的

表演艺术家蓝天野与胡宗温同为“人艺黄金一代”,他说,“原来她的身体在我们这辈人里是最好的,我还曾经跟她开玩笑说以后我们的悼词都得你来念。”在2012年人艺甲子院庆之际,天野、朱琳、郑榕、朱旭等出演最后一场《甲子园》时,蓝天野请所有演职员在一件T恤上签名,当他看着那些笔迹,还想到老朋友胡宗温,“听说我们要来演这个戏,胡宗温还给我打了个电话,她说自己又高兴又难过,‘你们都能上台,但我不行了’,我听了心里很难受。”

杨立新:曾同台演出 是一个特别开朗的人

“我前几天还说去看看她,我记得我刚进剧院的时候,那是在1986年《茶馆》剧组里跟她同台过,胡老师演康顺子,我在第一幕里演一个卖耳挖勺的老头,在第三幕里演一个唱京戏的。”杨立新得知胡宗温去世的消息时,感到非常惋惜,“胡宗温老师是一个特别开朗的人,她虽然已经是大艺术家了,但我们都跟她很好,对她一点也不陌生。她年轻的时候应该是特别漂亮,一直到上世纪80年代都特别有名。”

濮存昕:她是人艺演“平民姑娘最到位的

在濮存昕心中,胡宗温是一个时代表演艺术的典范,“她是人艺舞台上把‘平民姑娘’‘劳动人家女儿’形象演的最到位的第一人”。

(本文综合:新京报、北京晨报、北京青年报、中国艺术报)

(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖