人民网>>文化>>本网原创

103岁中华书局:手握好内容 搭上“互联网+”快车

2015年04月24日09:31    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

中华书局总编辑顾青做客人民网(人民网 王鹤瑾 摄)

访谈回顾  文字实录

人民网北京4月24日电  (陈苑)“近十年来,中国的传统书业一直是面临各种各样的挑战。”今天,中华书局总编辑顾青在做客人民网文化频道《“互联网+”时代的全民阅读》系列访谈时,谈到了中华书局在“互联网+”时代所面临的双重挑战,他认为,多种媒体、多种传播介质的兴起,形成的绝不是“一家灭掉另一家”的局面,而中华书局手中所把握的丰富而优秀的内容,是他们在这个时代发展的宝贵“资本”。

“互联网+”时代传统书业面临双重挑战

顾青谈到,在“互联网+”时代,中国传统书业受到了来自两方面的挑战:一是网络图书销售方式的兴起,对实体书店产生“挤压”,“我们图书的销售形式,读者买书的方式发生了很大的变化”,“这就促使我们有些出版社在传统的销售方式上进行变革,如果变革得慢的话,也许就会遭受很大的损失”;二是数字出版的迅速增长,对传统纸质出版造成冲击。

中华书局手握好内容搭上“互联网+”快车

“互联网+”带来的挑战很多,但机遇也无处不在。“中国的图书市场足够大,能够容纳各种新媒体的存在。关键在哪?关键不在媒体上,而是在于你能否给读者提供好的内容。”顾青认为,只要拥有真正好的内容,不管是纸质书还是电子书,无论是通过传统阅读还是数字化阅读,都会得到读者的追捧。

“新媒体为我们提供了一个全新的市场,我们做传统出版的,掌握了一些比较重要的内容,我们要把自己定位为一个内容提供商,然后把自己好的内容通过各种不同的介质传播给读者,这是我要做的事。”有了明确的定位,中华书局近年来开始积极应对,向新媒体方向发展。顾青介绍了中华书局目前的几项重要工作:一是,中华书局选择和一些优质的媒体平台通过合作的方式出版电子书;二是,将古籍数据化,制作成古籍数据库产品。例如,在4月23日中华书局首次“读者开放日”上展示的“中华经典古籍库”,就是中华书局首次推出的大型古籍数据库产品,收录了二十四史、通鉴、新编诸子集成、清人十三经注疏等经典丛书,目前已有3亿字数据量。除此之外,“我们现在也在做APP的终端,公共号也都有。我们在尝试拿中华书局这些最传统最精粹的内容,通过各种媒体,以各种适合的形式推出来。我想今后这方面的努力我们会做得更多。”

除了对各类新媒体给予足够的关注,中华书局也坚持把传统纸质书出版这块做好,“我个人认为,中国的纸书出版还有很大的市场空间,随着城市化的进展,随着全民阅读的推广,大家对于读书会越来越看重,因为从现在的阅读量来说,中国普通公民的阅读量还是比较少的。所以,我认为,纸书还会以一个相当稳定的速度来进行增长。”顾青说。

 读者在进行“古籍数字产品体验”。(人民网 陈苑 摄)

(责编:陈苑、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖