人民网>>文化>>本网原创

“天下第一长契”现身北京:长6.08米 系清代地契

2015年06月05日08:34    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  北京市通州区博物馆80高龄的老文物所所长周良,在整理旅居通州区漷县的收藏家李烈钧女士收集的5万余张明清民国地契中,发现了一幅长6.08米的清代多联长契。

  这幅从福建省福州市闽侯县收集而来的卖屋契,最初由乾隆五十九年侯官县业主刘子敬购买,现存的首份契约缔结于清代嘉庆十七年(1812年),最后一份是光绪九年(1883年),是国内目前发现跨朝代最多、契纸长度最长、流转次数最多的地契,堪称“天下第一长契”。

  与文物打了一辈子交道的周良说,地契收藏中单张契、二联契和三联契常见,长达6米多、10联契约连在一起还是首次发现。这一长契蕴含的信息量极为丰富:长契上的契种齐全,既有“官契”“草契”,又有“红契”“白契”;土地流转序列清楚,一共转手10次,每次转手地契上皆有官府特有的骑缝章连接;契约土地流转历经朝代最多,从第一次结约到最后一次流转,经历5个朝代;契约用纸多样,有木板印刷的文书用纸,还有当时流行的棉纱纸、草纸和土纸;地契上的毛笔书法章法得体,楷书严谨有度,行书自然流畅,行草潇洒飘逸。

  据悉,通州区对收集的5万张地契文物极为重视,现正组织专家组对“天下第一长契”等地契文物进行整理登记,规划建设中国最大的古代地契博物馆。

(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖