人民网>>文化>>本网原创
人民网>>文化>>正文

从"港囧""夏洛"的热映 谈国产电影"喜剧的忧伤"

黄维

2015年10月10日08:44  来源:人民网-文化频道  手机看新闻

国庆长假,带着孩子走进影院看了两部“口碑好”的电影,一部是徐峥自导自演的《港囧》,一部是开心麻花出品的《夏洛特烦恼》。原以为走进影院便会倒头就睡的孩子,竟边看边哈哈大笑,很是过瘾。

回来再看微信朋友圈里,对这两部电影各种刷屏点赞,从《港囧》里的经典老歌盘点,到“夏洛”里的笑料段子回顾,有不少媒体人更感慨“值得看第二遍”。

在我看来,这两部喜剧电影殊途同归,一个延续了徐峥“泰囧式”的搞笑风格,将人到中年的各种“囧”事很用心地攒到一起,一个则将开心麻花式的幽默段子,发挥到极致,凑了个东北风味的经典大乱炖,电影最后,都回归到了一个主题:珍惜眼前人,过好当下的生活。

这也让我想起了去年发生在北京人艺的一件不太愉快的“囧事”。当时一群“90后”的学生走进人艺看最经典的话剧《雷雨》,让人没想到的是,当演员全情表演时,台下的青年学子们竟“笑声不断”,后来有记者采访,笑场的原因是因为“演员表演太滑稽”。

目前,我们的观影人群多为“90后”“00后”,这些看着《泰囧》《小时代》成长的孩子,对他们从小便接受、耳濡目染的流行文化相当熟悉,甚至是追逐热捧,而对于如《雷雨》这样的经典文化却欣赏不了,或者说难以亲近,这也反映了当下我们的文化生态有所缺失,那就是少了对经典的敬畏和传承。

今年两会上,习近平总书记点赞的由路遥小说改编的电视剧《平凡的世界》,重新掀起了一股“路遥热”。这部创作于80年代的文学经典,在今天读来,之所以依然有很强的生命力和感染力,正是因为它透过少安少平兄弟俩的奋斗历程,透过润叶晓霞姐妹俩的善良人格,颂扬了人类永恒的主题——人性的真善美,这部作品传递的价值观也影响了一代又一代的中国人。

经典在今天读来,依然能让我们内心感动,不是因为它的滑稽搞笑,更不是因为它的华丽场景,而是人性之光。那些让人一笑而过的作品,注定在文化的长河中站不住脚。

在写这段文字的时候,微信圈里的媒体人正报喜,“夏洛”逆袭《港囧》,成为国庆档里的票房“黑马”,并列举了多个剧中“让人忽略的搞笑细节”,如果一部电影,最终给人留下的只有搞笑的一些段子,我们是该开心还是悲哀呢?

我们的电影,固然需要像《港囧》《夏洛》这样能娱乐大众的搞笑电影,就好比我们做网站新闻,明星娱乐新闻总能吸引眼球,提升流量,但能体现一个网站的品味和格调的,更是那些有情怀、有内涵、有底蕴的作品。

北京人艺话剧 《喜剧的忧伤》,2012年上演时曾一票难求,剧本改编自日本著名编剧三谷幸喜的《笑的大学》,留给人们的不只是好笑。但愿我们的国产喜剧电影,让人笑过之后,更多一些感悟,更多一些感动,更多一些思考的余味。

我们的国产电影今后向何处去?我以为,既需要流行,更呼唤经典。

(责编:陈苑、黄维)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖