人民网>>文化>>本网原创

中央芭蕾舞团冯英:用芭蕾向世界舞台传递真善美

——在纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表一周年座谈会上的发言

中央芭蕾舞团 冯英

2015年10月15日16:44    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

2014年10月,我因带团赴美国参加纽约秋季舞蹈节,未能参加习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会。还记得,老团长赵汝蘅会后兴奋地给我发去短信,告诉我这个会议有多么激动人心,并说习总书记两次提到了中芭。深夜,我通过互联网看了会议报道,一字一句地体会习总书记的讲话,心情如同现场艺术家们一样振奋。抑制不住内心感动,我连夜将自己的学习心得发回团里。

习总书记的讲话,使我感受到文艺座谈会有指明方向的历史性意义,他旗帜鲜明地回应了这些年来假借文艺平台泛滥的善恶不分、是非颠倒的丑陋行径和诸多问题,以爱恨分明、惩恶扬善的气派,为我们文艺工作者解开了这些年来难解的心结,让我进一步明确文艺工作者在国家“两个实现”的道路上所起到的巨大作用。这些年来,中芭一代代艺术家,一直心无旁骛地走在执着而艰辛的艺术求索之路上。为了服务社会、服务人民,演员们忍受常年的疲劳和职业病,一年到头在外奔波,但有时不被理解,甚至还有很多委屈。总书记的讲话,如明灯般温暖和激励着我们秉承为人民创作、为人民抒怀、为人民舞蹈的坚定理想,为了艺术,为了事业,我和中芭将坚持,再坚持。

习总书记关于艺术创作、艺术人才培养做了全面的、精辟的论述,引起了我发自内心的强烈共鸣,比如:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”这段话对我个人而言,如清风,似雨露,是触手可及的,也是特别有指导意义的。为什么这么说呢?芭蕾的特点,就是以脚尖为代表的肢体语言传递向上飞升的希望,以音乐、舞蹈、舞美的交融呈现真、善、美的情感表达,以芭蕾独有的韵味引领观众感受纯洁、浪漫、唯美的情怀。然而,美不是无中生有的,她不仅有源头,而且需要言之有物、触碰心灵,因此,只有观照现实,体味生活,把根深深扎在大地,才能听到人民的心声,吸收到土壤的养分,创作出让人们看到美好、看到希望的作品。

在2015年大型原创芭蕾舞剧《鹤魂》的创作过程中,我先后4次带队赴扎龙自然保护区深入生活、创作采风。碧蓝的天空,浩瀚的苇荡,广袤的湿地,优雅的鹤群,令主创人员的精、气、神为之一振。三九严寒,大家在彻骨寒风中捕捉鹤群身影,三伏酷暑,又在蚊虫叮咬的苇子里耐心观察鹤的体态、动作和生活习性。当看到“鹤妈妈”像爱孩子一样哺育小鹤、为养鹤事业辛苦操劳时,演员们发自内心的产生了为徐秀娟为代表的“鹤妈妈”抒怀、为鹤类保护事业抒怀的真挚情感。怀着对英雄之乡的崇敬,我们在滚烫的地胶上,为鹤场工人和齐齐哈尔基层群众进行了慰问演出。对此,《中国文化报》做了特别报道:中芭的深扎,不仅脚踏实地,还把脚尖立在滚烫的地胶上,只有他们自己才知道什么是灼热的疼痛,但是,观众看见的是美,大美不言,人自爱之。

深入生活创作采风的深切感受,使我们坚定了舞剧《鹤魂》的定位:这部作品应体现人与鹤、人与大自然和谐共生、天人合一的理想追求,既是对美好青春与珍贵生命的崇高礼赞,也是充满时代感的人与自然和谐共生的壮美画卷。

为了从深层次表达鹤之魂、人之魂,我们年轻的作曲、编舞、舞美设计人员呕心沥血、全力付出。经过近一年的创排,凝聚中芭精神与集体智慧的《鹤魂》于9月23日首演。每到梦娟舍小爱、为鹤捐躯的场景,观众们就会爆发激动的掌声,以此表达内心受到强烈感染的情绪,很多观众甚至几度落泪。每当此时,我的眼前总是闪现扎龙、盐城保护区纯净的碧水蓝天,优雅徜徉的丹顶鹤,勤劳敬业的“鹤妈妈”,还有遗照上微笑的护鹤英雄徐秀娟。

《鹤魂》的创作经历,使我们深刻体会到深入生活、扎根人民的重大意义。国庆假期期间,我和中芭年轻编导一行20人又踏上了前往延安、汉中、西安等地的创作采风之旅,每一天都是那么充实和值得回味。

51年前,老一辈艺术家创作了中国芭蕾里程碑之作《红色娘子军》,沿着先辈的足迹,在习总书记文艺座谈会讲话精神鼓舞下,在文化部领导的关心下,在各院团、艺术家的支持下,我将以阳光的心态,积极、乐观的精神,朝着创作“高峰”作品的方向继续努力,拿出曹雪芹批阅十载的执着、用情、用功,孜孜以求、精益求精地创作、锤炼作品。

最后,感谢文化部此时召开“纪念习总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话一周年座谈会”,让我们有机会在一起交流一年来的心得体会,分享各自的真诚想法。 

(责编:陈苑、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖