人民网>>文化>>本网原创

国际幸福日说幸福 揭莫言严歌苓等名家眼里的幸福

王鹤瑾

2015年03月20日07:34    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

编者按:今天是第三个“国际幸福日”,但究竟什么是幸福呢?什么样的生活才算幸福?作家毕淑敏曾说,“幸福是一种心的富足,不以物质的多寡来衡量,它是付出、分享和爱的感受。”请您与小编一起,透过迟子建、王安忆、严歌苓、莫言等名家们的幸福,让心灵得到启迪,提升幸福感。

毕淑敏(资料图)

毕淑敏:幸福是灵魂的成就

毕淑敏曾在《恰到好处的幸福》中把幸福定义为“一种心的富足,不以物质的多寡来衡量,它是付出、分享和爱的感受。”她坦言,到了40多岁才明白什么是幸福,“我原来觉得幸福是毫无瑕疵的,它应该没有任何阴影,应该那样纯粹和美好。但我现在要告诉你们,幸福其实是一种内心的稳定,我们没有办法决定外界的所有事情,但是我们可以决定自己内心的状态。或者简单地说,幸福其实是灵魂的成就。”

迟子建(资料图)

迟子建:幸福是拥有简单的生活

在迟子建眼里,幸福就是拥有简单、朴素、自然、安静的生活,“幸福的时刻有很多,它们都在普通的生活中。比如我这个快五十的女人,在除夕夜给母亲行大礼拜年时,依然能从一双衰老的手上,得到自童年以来一直得到的压岁钱,你知道即使自己有了白发,但在一个人面前永远是孩子,这个时刻无疑是幸福的。 ”同时,身为作家的她,幸福感与写作是分不开的,“我想一个作家年事已高的时候,仍有创造力,像托尔斯泰和雨果那样,是最幸福的。所以,我不给自己设置写作的终点,因为写作跟我的生命一样重要。 ”

王安忆(资料图)

王安忆:幸福是快乐

王安忆认为“幸福”的定义应是快乐,正如她在《关于家庭》中提到的,幸福是客观意义上的快乐,快乐则仅仅是主观的感觉,并且是自我感觉的。所以,“我的意思便是,幸福就是自己觉得幸福。”

严歌苓(资料图)

严歌苓:幸福是知足

严歌苓曾在接受媒体采访时坦露,每个人对幸福的理解、诠释都不一样,有人认为得到一份真爱很幸福,有人认为幸福是买了一个名包,而她眼里的幸福则是知足:与丈夫相亲相爱,有孩子承欢,还有喜欢的工作,这就已经是最幸福的生活了。

下一页
(责编:易潇、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖