人民网>>文化

"母亲节"盘点史铁生林清玄等名家笔下的感人母爱[图]

2015年05月11日08:39    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

史铁生与母亲 (资料图)

编者按:但丁曾说,“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”母亲的爱温柔、无私、伟大且坚定,点点滴滴都渗透在孩子成长的岁月当中。昨天是一年一度的“母亲节”,在这个温馨的日子里,让我们走进老舍、史铁生、林清玄等文学名家的回忆中,回望他们身后慈祥的母亲,感受一段段动人的母子之情。

史铁生忆母亲:上帝看她受不住了,就召她回去

二十岁时,史铁生的双腿残废了,母亲为了给他治病,白了头发。“医院已经明确表示,我的病情目前没办法治。母亲的全副心思却还放在给我治病上,到处找大夫,打听偏方,花很多钱。她倒总能找来些稀奇古怪的药,让我吃,让我喝,或者是洗、敷、熏、灸。”一次次无效的治疗让史铁生失去了信心,他对母亲说,“别浪费时间啦!根本没用!”然而母亲每一回都虔诚地抱着希望,对儿子说,“再试一回,不试你怎么知道会没用?”

史铁生开始走上文学创作道路后,母亲鼓励他,“你小时候的作文不是得过第一?”为了史铁生能更好地投入写作,母亲到处去给他借书,“顶着雨或冒了雪推我去看电影,像过去给我找大夫,打听偏方那样,抱了希望。”

史铁生成名时,母亲却已去世多年。他常常想:上帝为什么早早地召母亲回去呢?迷迷糊糊的,他听见回答:“她心里太苦了。上帝看她受不住了,就召她回去。”

林清玄忆母亲:她拿起床头的剪刀亲手剪断我的脐带

林清玄和母亲有着不可思议的因缘,“她生我的那天,父亲急急跑出去请产婆来接生,产婆还没有来的时候我就生出了,是母亲拿起床头的剪刀亲手剪断我的脐带,使我顺利地投生到这个世界。”

年幼的时候,林清玄是最令母亲操心的孩子,“她为我的病弱不知道流了多少泪,在我得急病的时候,她抱着我跑十几里路去看医生,是常有的事。”除了关注孩子的健康,林清玄的母亲还很重视基础教育,“很小的时候她就把三字经写在日历纸上让我背诵,并且教我习字。我如今写得一手好字就是受到她的影响,她常说:‘别人从你的字里就可以看出你的为人和性格了。’”

林清玄感慨,母亲是这个世界上无数的平凡人之一,却也是这个世界上无数伟大的母亲之一,“她是那样传统,有着强大的韧力与耐力,才能从艰苦的农村生活过来,丝毫不怀忧怨恨。她们那一代的生活目标非常的单纯,只是顾着丈夫、照护儿女,几乎从没有想过自己的存在,在我的记忆中,母亲的忧病都是因我们而起,她的快乐也是因我们而起。”

下一页
(责编:艾雯、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖