人民网>>文化>>本网原创

武术泰斗于承惠病故 系螳螂门传人创螳螂剑法[图] 

2015年07月06日11:06    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

于承惠在电影《倭寇的踪迹》中的剧照(资料图)

人民网北京7月6日电 (记者许心怡)昨日,武术界泰斗、国家一级演员、编剧、武术指导于承惠因肺病不治在故乡山东离世,享年76岁。告别仪式将于今日在济南举行。

师承螳螂门 自创螳螂剑法

于承惠,1939年出生于蓬莱,一个传奇的地方,自古就有“仙境”的美誉。自少在武术队习武,于承惠便以“醉剑”闻名。1963年,因在训练中腿部受伤,于承惠离开武术队并进入某机械厂工作。他本是螳螂门传人,通过业余时间继续钻研武学,把螳螂拳的主要技击风格融入自己的剑法,形成了非常独特的双手剑术,大开大合的剑招中藏着行云流水的气势,开创了剑术套路里面一个新的领域。

动作影评人雷武龙介绍,于老的双手剑和那种步法稳健移动的普通双手剑法不一样,普通的双手大剑走的都是两个正反手挥剑的动作,刺击也都是点刺后回拉,而于老的剑法多了一个“穿”字,反手云剑的时候猛地刺出去,取意“螳螂穿林”,让对手猝不及防,不仅有很高的攻防价值,更具有影视语言所需的观赏性。而他的步法也非常独特,用的是醉拳里面的醉步,左右晃动中不失去重心,双手大剑跟着身体的走动而动,随时可以变换路线伤人,让对手琢磨不透,取代了那种看多了就让人腻味的剑花和对拆。这样的动作在电影中表现出来的时候能迅速吸引观众,即便一对多的场面,因为灵活的步法,更容易展示在被围攻时的走位变换,光靠自己的变动就可以做到需要几个镜头切换才能达到的效果,这是非常难得的。这也是《黄河大侠》和《南北少林》吸引人的原因,直接奠定了于承惠的武学特点。

下一页
(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖