人民网>>文化>>本网原创

诺奖作家阿列克谢耶维奇作品盘点 被称"声音小说"

2015年10月08日19:09    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇(资料图)

人民网北京10月8日电 (王鹤瑾、易潇)2015年诺贝尔文学奖获得者是白俄罗斯作家斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇,她以基于上千次采访写成的记录性小说——记录从二战到普金时代苏维埃历史及心理变迁的系列小说,总称为“乌托邦之声”——而为国际文坛所瞩目。评委会给予的授奖词是“她的复调式书写,是对我们时代苦难和勇气的纪念。”

阿列克谢耶维奇是白俄罗斯著名作家、记者,1948年出生于乌克兰,成长于白俄罗斯,毕业于明斯克大学新闻学系。她走出校园后,曾在几个当地报纸任职记者,然后在明斯克(白俄罗斯首都)一家文学杂志任记者。2000年至2010年,她离开白俄罗斯,住在巴黎、哥德堡和柏林。2011年,她又回到明斯克。

阿列克谢耶维奇自1985年开始出书,反映生态危机,揭示战争的残酷,其代表作品有写切尔诺贝利核电站事故的《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》,写战死在阿富汗的苏军士兵的《钱棺材》,反映苏联爱国战争中女性命运的《战争中没有女人》等。她的作品被认为是“声音小说”,通过采访一系列人物,用他们的故事、身世和叙述来还原和反映历史。阿列克谢耶维奇以其纪实性文学作品最为著名,作品引进中国的有《战争中没有女性》、《锌皮娃娃兵》、《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》。

《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》(白俄)阿列克谢耶维奇 著,王甜甜 译(资料图)

代表作《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》

内容简介:1986年4月26日,当切尔诺贝利核电站的反应堆发生爆炸,邻近的白俄罗斯居民失去了一切。一些人当场死亡,更多的人被撤离,被迫放弃一切家产。成千上万亩土地被无污染,成千上万的人因20吨高辐射核燃料泄露而感染各种疾病。阿列克谢耶维奇用三年时间采访了这场灾难中的幸存者:有第一批到达灾难现场的救援人员的妻子、有现场摄影师、有教师、有医生、有农夫、有当时的政府官员、有历史学家、科学家、被迫撤离的人、重新安置的人、还有妻子们祖母们……阿列克谢耶维奇将向世人呈现这个“中毒”世界里的惊人事实。每个人不同的声音里透出来的是愤怒、恐惧、坚忍、勇气、同情和爱。为了收集到这些第一线证人们的珍贵笔录,阿列克谢耶维奇将自身健康安危抛之脑后,将他们的声音绘成一部纪实文学史上令人无法忘记的不可或缺的作品,并籍此期盼同样的灾难绝不再重演。

下一页
(责编:王鹤瑾、许心怡)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖